воскресенье, 10 марта 2013 г.

ИСО: Опубликована вторая часть стандарта ISO 25964 «Тезаурусы и совместимость с другими словарями»


4 марта 2013 года сайт Международной организации по стандартизации (ИСО) сообщил о публикации 99-страничного стандарта ISO 25964-2:2013 «Информация и документация – Тезаурусы и совместимость с другими словарями – Часть 2: Взаимодействие с другими словарями» (Information and documentation - Thesauri and interoperability with other vocabularies - Part 2: Interoperability with other vocabularies).

Он является продолжением опубликованного в 2011 году стандарта ISO 25964-1:2011  «Информация и документация – Тезаурусы и совместимость с другими словарями – Часть 1: Тезаурусы для информационного поиска» (Information and documentation - Thesauri and interoperability with other vocabularies - Part 1: Thesauri for information retrieval, о нём см. http://rusrim.blogspot.ru/2011/09/blog-post_17.html ).

Новый стандарт применим в отношении тезаурусов и других типов словарей, которые обычно используются для поиска информации. В нём описываются, сравниваются и противопоставляются элементы и возможности этих словарей, имеющие значение тогда, когда возникает необходимость во взаимодействии (интероперабельности). Стандарт содержит рекомендации по установлению и поддержанию взаимного соответствия между несколькими тезаурусами или между тезаурусами и словарями других типов.

В основу обоих частей стандарта ISO 25964 лег опубликованный  в 2005-2007 годах в четырех частях британский стандарт BS 8723 «Структурированные словари, используемых для поиска информации. Руководство» (Structured vocabularies for information retrieval. Guide). На приведенном ниже рисунке показано соотношение частей британского стандарта и стандарта ИСО:

Источник: сайт ИСО
http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=53658

Комментариев нет:

Отправить комментарий