понедельник, 25 марта 2013 г.

Конференция РГГУ: Между прошлым и будущим


На протяжении уже ряда лет я ежегодно участвую в основных конференциях отрасли. У каждой у них уже имеется своя история, сложившийся состав участников и обсуждаемых тем. Появление новой конференции – событие редкое, и именно это произошло в Москве 21-22 марта 2013 года, где в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прошла международная научно-практическая конференция «Управление документацией: Прошлое, настоящее, будущее», посвященная памяти профессора Т.В.Кузнецовой.

Конференция началась с очень трогательной части: близкие люди, коллеги, ученики, друзья Татьяны Вячеславовны Кузнецовой делились воспоминаниями об этой удивительной женщине, которой в марте 2012 года исполнилось бы 80 лет. И  дальнейшем по ходу конференции многие из выступивших отдали её дань уважения.

Мемориальная часть была подготовлена интересно и с любовью. В частности, на пленарном заседании был показан ряд фрагментов из записанных лекций Т.В.Кузнецовой

Как показало пленарное заседание, многих участников волнует вопрос терминологии. На этой теме подробно остановился директор ВНИИДАД и руководитель кафедры автоматизированных систем документационного обеспечения управления М.В.Ларин, рассказавший о тех трудностях, с которыми столкнулись разработчики новой версии терминологического стандарта. У других выступавших тоже было что сказать про основные термины. В итоге выяснилось, что у коллег из РГГУ даже в своём кругу по этому вопросу нет пока единой позиции.

В прямом эфире за ходом конференции наблюдали (и даже выступали) сотрудники и студенты ряда филиалов РГГУ 

Ещё одной интересной для меня темой была стандартизация. С докладом «Стандартизация управления документами: Современное положение дел» выступила Л.Н.Варламова, заместителя заведующего кафедрой автоматизированных систем ДОУ ИАИ РГГУ. Её доклад был посвящен стандартам ИСО серии 30300 системы менеджмента документов. В текущем году ВНИИДАД планирует зарегистрировать официальные переводы на русский язык двух первых стандартов этой серии.

Л.Н.Варламова выступает на секции по электронным документам

С моей точки зрения, несколько подпортила в целом хороший доклад та его забавная часть, в которой Л.Н.Варламова пыталась убедить присутствующих в том, что документы ИСО, имеющие статус не международных стандартов, а технических отчетов и технических спецификаций нельзя принимать в качестве российских национальных стандартов – вероятно, не зная того, что этот статус определяется не какими-то особенностями содержания документов и не порядком обсуждения, а просто процентом поддержавших документ участников профильного комитета ИСО. Скажем, некоторые из стандартов серии 30300 ещё год-два тому назад имели самый низкий статус технических спецификаций. Складывалось, однако, впечатление, что «высокая наука» здесь ни при чем и что коллега таким «относительно честным» способом просто пыталась бросить тень на работу конкурирующего технического комитета ТК459/ПК6, сформированного на базе компании ЭОС, в том числе с участием – угадайте, кого? – представителей ВНИИДАД :) 

С моей точки зрения, каждый технический подкомитет вправе самостоятельно определять свою политику работы над стандартами. Если кто-то считает, что переводить и утверждать в качестве российских ГОСТов нужно только «полноценные» международные стандарты ИСО, то, как говорится, «флаг им в руки» :) Позиция подкомитета ТК459/ПК6 заключается в том, чтобы готовить российские стандарты на основе наиболее востребованных и актуальных для отечественных специалистов документов ИСО, не гоняясь за «бантиками».

Общение в кулуарах: Директор ВНИИДАД М.В.Ларин и Председатель совета директоров компании «ЭОС» В.Э.Баласанян

Конференция, к сожалению, показала, что при подготовке специалистов в области управления документами в РГГУ пока что основной упор делают на изучении методических документов второй половины прошлого века, - и это не может не сказаться на конкурентоспособности выпускников на рынке труда, особенно в коммерческом секторе. Показательно что из всех секционных заседаний наиболее популярным оказалось именно то, которое было посвящено прошлому делопроизводства, а не его настоящему и будущему; на секцию же по проблемам электронных документов в основном пришли студенты и аспиранты, а вот педагогов было немного.

Радует, однако, что сейчас делаются попытки изменить ситуацию. Во второй день конференции Л.Н.Варламова сообщила, что в следующем учебном году в историко-архивном институте откроется новая магистратура под руководством М.В.Ларина, которая будет готовить специалистов в области управления электронными документами и электронными архивами.

Как обычно, самым интересным для меня оказалось участие в работе секций, в первую очередь благодаря тому, что здесь есть возможность более тесно пообщаться с коллегами, задать уточняющие вопросы, а то и поспорить. Порадовали выступления молодых коллег на «электронной» секции, и здесь я бы выделила два доклада:
  • Доклад старшего преподавателя Казанского государственного энергетического университета Э.Р.Султановой «Организация хранения электронных документов в Республике Татарстан», в котором были затронуты вопросы организации хранения электронных документов в единой системе электронного документооборота республики (которая, как известно, изначально для этого вообще не была предназначена);

  • Доклад студентки 3 курса факультета документоведения ИАИ РГГУ Е.А.Шукленковой «Формирование понятия «электронный документ» и «электронная подпись» в законодательстве США».
Хороший фуршет – важная составная часть успеха мероприятия, и здесь организаторы были на высоте

Общее впечатление от конференции у меня положительное - удалось пообщаться со старыми знакомыми, наладить новые контакты, услышать об интересном опыте регионов и, что особенно приятно, увидеть многообещающую молодёжь, изучающую не пресловутые миллиметры слева-справа, а востребованные современные темы.

Организаторы очень постарались, чтобы мероприятие прошло на хорошем уровне. Выступили представители ряда ведущих российских ИТ-компаний. В конференции приняли участие зарубежные коллеги из Польши и Украины, так что она  действительно была международной. Кстати говоря, когда я рассказала украинским коллегам о планах ВНИИДАД изучить электронные архивные форматы и подготовить соответствующий научный доклад (см. http://archives.ru/documents/project/programma-tematika-nir.shtml ), они по-соседски предложили заглянуть к ним на сайт – ещё в 2010 году они идентифицировали ряд архивных форматов (см. например, презентацию «Долгосрочное хранение электронных документов», http://tsdea.archives.gov.ua/ru/other/present/PDFA.rar ; а также рекомендации проведенного 14 июня 2012 года круглого стола «Проблемы внедрения электронного правительства и развития электронного бизнеса в Украине», http://tsdea.archives.gov.ua/ru/?page=rek_14062012 ) ...

Думаю, не случайно в последний день многие участники высказали надежду на то, что конференция будет проводиться регулярно. Это было бы здорово, ведь, как мне кажется, организаторам удалось найти ту «золотую середину» в освещении проблем в управлении документации в прошлом, настоящем и будущем, которая может стать ее изюминкой и визитной карточкой; и привлечь к участию целую группу ранее «неохваченных» коллег.

Источник: сайт РГГУ
http://fd-iai.rggu.ru/news.html?id=2626921

Комментариев нет:

Отправить комментарий