среда, 6 марта 2013 г.

Администрация Обамы поддерживает идею открытого доступа к результатам всех проводимых на федеральные средства научных исследований


Заметка Джона Тиммера (John Timmer – на фото) была опубликована 23 февраля 2013 года на сайте Ars Technica.

23 февраля 2013 года глава управления научно-технической политики Белого дома Джон Холдрен (John Holdren) заявил, что Администрация Президента намерена проводить политику, которая сделает почти все созданные благодаря федеральному финансированию научные статьи свободно доступными для общественности спустя год после их публикации. Под новые правила будут подпадать все государственные органы, которым на научно-исследовательские цели из бюджета выделяется более 100 миллионов долларов. Правила также будут содержать требования по сохранению всех электронных данных, взаимосвязанных с соответствующими исследованиями.

Похожая политика уже принята Национальным институтом здоровья (National Institutes of Health), и, судя по ряду признаков, Администрация в течение определенного времени обдумывала введение такой меры. Возможно, дополнительным толчком послужила петиция «Мы, народ», которая, собрав более 65 тысяч подписей, по ранее действовавшим правилам была бы успешной (сейчас требуется 100 тысяч подписей). Во всяком случае, заявление Холдрена, наконец, прояснило намеченный план действий.

Ограничение периода платного доступа к публикациям годичным сроком является лишь  рекомендацией, и государственные органы могут сдвинуть этот срок, исходя из особенностей публикации работ в соответствующих областях. В качестве меры дополнительной защиты интересов издателей, каждый государственный орган должен разработать «процедуры, которые государственный орган будет предпринять для предотвращения несанкционированного массового распространения научных публикаций». В плане, однако, одновременно содержится призыв к государственным органам выработать стратегии по оказанию публике помощи с поиском статей и предоставить соответствующие метаданные для агрегирования и анализа. С учетом всего этого неясно, понадобится ли вообще кому-нибудь «несанкционированное массовое распространение».

В дополнение к публикациям, план требует от государственных органов сохранения «полученных в результате несекретных исследований научных данных в электронном формате» и предоставления к ним доступа. Под это требование не будут подпадать такие материалы, как лабораторные журналы и черновые варианты статей, но оно может охватывать базы данных и графические изображения, сыгравшие ключевую роль в процессе анализа.

В целом, цель поставлена хорошая, поскольку предлагаемые меры должны обеспечить общественности доступ к результатам исследований, за которые она уже заплатила, а у ученых будет больше возможностей для поиска и увязывания своих исследований с ранее выполненными работами. Серьёзной проблемой, однако, является то, что все это должно быть сделано без какого-либо дополнительного финансирования. Обеспечение сохранности данных и доступа к ним в удобном виде не всегда обходится дешево.

Джон Тиммер (John Timmer)


Мой комментарий: По-моему, это хороший пример того, как при принятии решения учитывается мнение граждан (выраженное, в данном случае, при помощи электронной петиции). При этом решение принимается взвешенно, без экстремизма - продумывается сбалансированная технология, учитывающая интересы общества в целом, издателей и тех ученых, которых обяжут в максимально короткие сроки раскрывать не только окончательные результаты исследований, но и собранные в процессе работы научные данные.

Источник: сайт Ars Technica
http://arstechnica.com/science/2013/02/obama-administration-backs-open-access-to-all-federal-research/

Комментариев нет:

Отправить комментарий