пятница, 29 марта 2013 г.

Forza, Luciana!


Вчера в Facebook-е Лючиана Дюранти (Luciana Duranti – на фото) кратко сообщила о том, что ей удалось получить финансирование на продолжение международного междисциплинарного проекта InterPARES по обеспечению долговременной сохранности аутентичных электронных документов. Я от всей души поздравляю Лючиану и желаю ей крепкого здоровья, сил и энергии, которых требует эта работа, а также успешного выполнения всего задуманного!

Новый проект под названием InterPARES Trust рассчитан на 6 лет (2013-2019), и в нем предполагается задействовать 144 специалиста из различных стран. С гордостью и немного с грустью Лючиана отметила, что это будет её «лебединая песня».

Целью данного нового этапа проекта InterPARES, стартующего в апреле 2013 года, является создание теоретических и методологических основ, которые лягут в основу создания сети из согласованных  и интегрированных местных, национальных и международных политик, процедур, нормативных документов, стандартов и законов, касающихся электронных документов в Интернете, - с тем, чтобы обеспечить общественное доверие к ним, основанное на свидетельствах надлежащего управления, на сильной цифровой экономике и на постоянной цифровой памяти. Основной упор делается на взаимоотношения между организациями (как коммерческими, так и некоммерческими) и группами клиентов (граждане, потребители, читатели, студенты и т.д.), в рамках которых группы клиентов заботит вопрос о той степени, в которой они могут «доверять» документам, созданным и/или сохраненным и доступным в Интернете, а организации заинтересованы в создании и поддержании такого доверия.

Данный проект открыт для всех заинтересованных стран, и хочется надеяться, что в нем примут участие группы специалистов из России, Украины. Беларуси, Казахстана и других стран СНГ.

Учёный, педагог, лектор, автор ряда книг и многочисленных публикаций профессор Лючиана Дюранти – одна из наиболее уважаемых и известных в мире специалистов в области управления электронными документами и обеспечения их долговременной сохранности, а также в области архивных наук, дипломатики, электронной судебной экспертизы. С её именем тесно связан ряд крупнейших проектов, благодаря которым электронные документы стали реальностью современной жизни. Проектом InterPARES Лючиана руководит с 1998 года.

Кстати говоря, на пленарном заседании очередной весенней конференции Гильдии Управляющих Документацией на тему «Эффективный документооборот в органах власти и местного самоуправления»(см. http://www.gdm.ru/meropr/16.04.2013/5714/programm/ ), которое состоится 16 апреля 2013 года, запланирован доклад Лючианы Дюранти «Документы в "облаке": уступки прозрачности и контролю в обмен на экономию и безопасность» (в записи). А осенью этого года – если все удачно сложится – у отечественных специалистов будет возможность лично пообщаться с этой замечательной женщиной.

Дополнительная информация:

Luciana Duranti "Records in the Cloud: Towards InterPARES Trust",
http://93.63.166.138:8080/dspace/bitstream/2012/97/3/Duranti-Luciana_Records%20in%20the%20Cloud.%20Towards%20InterPARES%20Trust_CC.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий