пятница, 15 марта 2013 г.

Австралия: Участие архивистов штатов Виктория и Новый Южный Уэльс в федеральном проекте по расширению повторного использования научно-технической информации


Данная заметка была опубликована 7 марта 2013 года руководителем проекта «Метаданные государственных архивов» (Government Archives Metadata Project) Грэмом МакКаскером (Graham McCusker)  на сайте Управления государственных документов штата Виктория (Public Record Office Victoria, PROV).

В своих предыдущих постах я уже упоминал о той работе, которую Управление государственных документов штата Виктория (PROV – архивно-документационная служба штата – Н.Х.) проводит по раскрытию данных. Чтобы «подогреть» интерес к этой теме, приведу некоторые подробности.

Осуществляемый Австралийской национальной службой данных (Australian National Data Service, ANDS,  http://ands.org.au/ ) проект «Метаданные» будет способствовать отыскиванию, использованию и повторному использованию государственных документов штата Виктория путем выкладывания метаданных фондов на сайте «Научно-исследовательские данные Австралии» (Research Data Australia, RDA,  http://researchdata.ands.org.au/ ).

На сайте «Научно-исследовательские данные Австралии» уже представлены материалы ряда архивов, в том числе Национальных Архивов Австралии

«Научно-исследовательские данные Австралии» - это поисковый интернет-сервис, предназначенный для того, чтобы связать друг с другом данные, проекты, исследователей и учреждения, а также способствовать видимости австралийских коллекций научно-исследовательских данных в поисковых системах.

Этим проектом руководит Управление государственных документов штата Виктория. В партнерстве с Управлением государственных документов штата Новый Южный Уэльс (State Records NSW) будут разработаны и развёрнуты в обоих штатах программные инструменты, обеспечивающие регулярную передачу на сайт «Научно-исследовательские данные Австралии»  метаданных фондов в стандартизованном формате. Ожидается, что повышенная видимость тех архивов, которые установят эти инструменты, позволит исследователям добывать информацию как об архивных фондах, так и об отдельных документах, которые могут представлять для них интерес. Доступны будут только метаданные документов, а для доступа к самим документам исследователям по-прежнему придётся использовать традиционные пути.

Программные инструменты и сопровождающую их документацию планируется выпустить к моменту завершения проекта в июне 2013 года, и их смогут свободно использовать другие регионы.

В состав проектной группы входят Джулия Маккормак (Julie McCormack), Дэвид Фаулер (David Fowler), Казуки Тада (Kazuki Tada) и Грэм МакКаскер (Graham McCusker) от PROV; Кассандра Финдлей (Cassandra Findlay), Ричард Лехейн (Richard Lehane) и Висану Промтон (Wisanu Promthong) от архивно-документационной службы Нового Южного Уэльса,  и Джулия Мартин (Julia Martin) и Шен Сяобинь (Xiaobin Shen) от ANDS.

Грэм МакКаскер (Graham McCusker)

Мой комментарий: По сути дела, архивы выкладывают на специализированном сайте, способствующем поиску научно-технической информации, описи тех своих фондов, которые имеют непосредственное отношение к науке и технике, в том числе к истории их развития. По-моему, это неплохой способ привлечь к себе внимание специалистов естественных и прикладных наук, которые обычно вообще не вспоминают об архивах как о потенциальном источнике информации.

Источник: сайт PROV
http://prov.vic.gov.au/blog-only/ands-project-at-prov

Комментариев нет:

Отправить комментарий