вторник, 26 марта 2013 г.

Ассоциация ARMA International начинает проводить профессиональную сертификацию специалистов по полномасштабному управлению информацией


Данное сообщение было опубликовано на сайте международной ассоциации специалистов по управлению документами и информацией ARMA International (  http://www.arma.org ) 13 марта 2013 года.

В условиях нынешней динамичной информационной среды у организаций как никогда велика потребность в специалистах по полномасштабному управлению информацией (information governance, IG. Ни в коем случае не путать с «обыкновенным» управлением информацией – information management. Хотя IG, вообще говоря, то же самое, но звучит моднее и «круче»! :) – Н.Х.), которые могли бы стать их лидерами в деле создания, организации, управления, защиты, использования и уничтожения информации таким образом, чтобы снизить имеющиеся у организаций риски и помочь им в достижении своих ключевых целей. Выявление профессионалов, обладающих необходимой для этого уникальной квалификацией, вот-вот станет намного проще!

Будучи лидером в области полномасштабного управления информацией (хорошо, что это не слышат, например, коллеги из ассоциации специалистов по управлению контентом AIIM :) – Н.Х.), ARMA International рада представить новую профессиональную сертификацию «Профессионал управления информацией» (Information Governance Professional, IGP). Для получения этой сертификации соискателю необходимо будет продемонстрировать свою компетентность и умение тесно взаимодействовать, в интересах внедрения эффективной программы полномасштабного управления информацией, с руководителями, отвечающими в организации за юридические вопросы, исполнение законодательно-нормативных требований, информационные технологии и основные направления деловой деятельности.

Экзамен на получение статуса IGP

Для получения статуса «Профессионала управления информацией» соискатели должны отвечать требованиям к образованию и опыту работы (4 года обучения в вузе и три года на руководящих должностях в одной из таких областей, как управление документами, архивное дело, юриспруденция, комплайенс, аудит, ИТ, защита персональных данных, информационная безопасность; в отсутствие высшего образования – 6 лет опыта руководящей работы) и сдать ограниченный по времени экзамен, в ходе которого ответить на 140 вопросов с несколькими вариантами ответа. Экзамен, подготовленный экспертами предметной области под руководством специалистов по психометрии (т.е. экспертов по разработке оценок и тестов), позволит  оценить степень владения знаниями, умениями и навыками, необходимыми для компетентного выполнения функций профессионала управления информацией.

Соискатели могут познакомиться с тематикой экзамена ( http://www.arma.org/IGP/blueprint.cfm ) и образцами экзаменационных вопросов (  http://www.arma.org/IGP/sample.cfm ), с тем, чтобы оценить свои знания в шести областях компетенции:
  • Управление связанными с информацией рисками и исполнением законодательно-нормативных требований;

  • Разработка стратегического плана полномасштабного управления информацией;

  • Разработка концепции полномасштабного управления информацией;

  • Создание программы полномасштабного управления информацией;

  • Интеграция управления информацией с деловой деятельностью, организация надзора и контроля;

  • Согласование технологий с концепцией полномасштабного управления информацией.
В организационном плане сертификации проводится независимым органом, в целях поддержания автономии всей сертификационной деятельности и принимаемых решений и независимости от продуктов и услуг ассоциации ARMA International. Решение о присвоении статуса IGP принимается исключительно исходя из способности человека выполнить требования к сертификации.

Стоимость подачи заявки и экзамена

При подаче заявки уплачивается сбор в размере 599 долларов США. Тем, кого экзаменационная комиссия признает несоответствующими требованиям к образованию и опыту, вернут 499 долларов. Первые 125 соискателей смогут пройти тестирование по льготной цене в 250 долларов.

Мой комментарий: Время покажет, насколько успешной окажется эта идея, и не будет ли новая профессиональная сертификация конкурировать с уже завоевавшей авторитет сертификацией CRM (сертифицированный специалист по управлению документами). Обращает на себя внимание то, что пока не предлагается (в отличие от программы CRM) какого-либо систематического обучения.

Источник: сайт ARMA International
http://www.arma.org/policy/infopro/13-03-13/ARMA_International_Introduces_Information_Governance_Professional_Certification.aspx

Комментариев нет:

Отправить комментарий