понедельник, 4 марта 2013 г.

Проект правил подачи электронных петиций: Новое слово в терминологии


Есть у нас традиция такая: когда государственный орган не знает, о чем написать в нормативном правовом акте, он начинает с создания новых терминов или с изобретения новой трактовки уже существующих терминов и определений.

Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил публичного представления предложений граждан Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации предложений, получивших поддержку не менее 100 тысяч граждан Российской Федерации в течение одного года» - наглядное тому подтверждение. Более того, в определения попали положения, противоречащие действующему российскому законодательству:
Предложение (инициатива) – информация, полученная в порядке, не противоречащем действующему законодательству, и направленная пользователями системы «РОИ» посредством Портала или Мобильного приложения. Порядок обработки предложений установлен в настоящих Правилах и не регулируется положениями Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Непонятно, зачем общеизвестному термину давать подобную экзотическую трактовку. Хотелось бы также узнать, какой именно порядок получения предложений будет считаться противоречащим законодательству?

Ещё интереснее вопрос о том, какое право имеет Правительство своевольничать,  устанавливая своим постановлением исключения из федерального закона?  Куда, интересно, смотрели юристы министерства? И как министерство будет выглядеть, если в первом же судебном споре выяснится, что судебная власть подобную точку зрения не разделяет?

Для справки:
Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

2. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.
Стоит также учитывать, что положения части 1 статьи 1, части 1 статьи 2 и статьи 3 признаны не соответствующими Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 18.07.2012 № 19-П в той мере, в какой они препятствуют распространению положений данного Федерального закона на отношения, связанные с рассмотрением органами государственной власти и органами местного самоуправления обращений объединений граждан, включая юридические лица, а также рассмотрению обращений осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями и иными организациями, в том числе введению законом субъекта Российской Федерации положений о возможности рассмотрения обращений такими учреждениями и организациями. Сейчас в Думе на рассмотрении находится законопроект, который распространит действие закона №59-ФЗ и на обращения организаций.

Не менее интересен термин «архив предложений»:
Архив предложений – информация о всех предложениях, зарегистрированных на Портале.
По-видимому,  разработчики проекта ещё не задумывались над тем, а что же дальше-то будет со всеми документами, которые будут созданы в ходе выполнения проекта общественной инициативы, кто и сколько лет должен хранить эти документы, и будут ли они передаваться на постоянное хранение в государственные архивы (что, с моей точки зрения, вполне оправдано).
Регистрация – санкционированный доступ гражданина на Портал, обеспечивающий возможность подачи предложения и оценку (голосование) других предложений. Регистрация осуществляется при помощи федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации» в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (далее − ЕСИА).
Вообще-то, регистрация - запись учетных данных о чем-либо по установленной форме, фиксирующая тот или иной факт, а вовсе не «доступ» на Портал… Не случайно в названии той федеральной государственной системы, при помощи которой будет выполняться соответствующая операция, присутствуют слова «идентификация» и «аутентификация», а не «регистрация».

Интересна также предложенная трактовка термина «голосование»:
Голосование - способ оценки пользователями предложений, выдвинутых на голосование на Портале.
Это бессодержательное, ничего не определяющее и не раскрывающее определение, в котором термин «голосование» спокойно можно заменить, скажем, на «DDOS-атаку» или «хакерский взлом портала» :)

Куда больше смысла в определении, которое дает Википедия (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Голосование ): «Голосова́ние — способ принятия решения группой людей (собранием, электоратом), при котором общее мнение формулируется путем подсчета голосов членов группы»…

Источник: Сайт Министерства связи и массовых коммуникаций РФ
http://minsvyaz.ru/ru/doc/?id_4=914

Комментариев нет:

Отправить комментарий