понедельник, 18 марта 2013 г.

ВНИИДАД: Программа отраслевых научных исследований на 2013–2020 годы


14 марта 2013 года Росархив на своём сайте опубликовал для публичного обсуждения «Программу отраслевых научных исследований на 2013–2020 годы» ВНИИДАД, см. http://archives.ru/press/14-03-2013-project-programma-nir.shtml .

В Программе сказано много хороших и правильных слов. В то же время она нацелена на обслуживание интересов государственных архивов, и в ней мало что предлагается для решения оперативных проблем, с которыми сталкиваются сейчас государственные и коммерческие организации.

С моей точки зрения, Росархив и ВНИИДАД по собственной вине уже упустили время, когда можно было не торопясь проводить исследования. Сейчас ряд вопросов (скажем, работы с электронными документами) становятся «горящими», решать их нужно срочно, и не включение их в планы ни ведомству, ни институту не помогут избежать проблем.

Скажем, вопрос форматов для длительного хранения. Чем дольше Росархив и ВНИИДАД будут «тянуть резину» и прятать голову в песок (называя это «исследованиями» и подготовкой «научных» докладов), тем больше электронных документов в самых невразумительных форматах архивы в ближайшее время получат, - естественно, вместе с ответственностью за их сохранность и читаемость. Это произойдёт не потому, что фондообразователям наплевать на интересы архивов; раз сами архивы не в состоянии четко сказать, что и как нужно делать, - значит, возьмут то, что им дадут.

Список проблем, требующих «специальной научной проработки», я бы дополнила следующими:
  • Разработка новых технологий рассекречивания, обеспечивающих повышение производительности как минимум в 10 раз. Американцы смогли это добиться за два года настойчивых, в основном организационных усилий, - так что мешает России? Проблема рассекречивания не рассосётся сама собой; пока  рассекречиваются старые документы, подходит время рассекречивать новые, не менее объёмные массивы документов…

  • Концепция, архитектура и технологии электронных архивов. ВНИИДАД предпочел «забыть» об этом наболевшем вопросе… что, впрочем, не удивляет.

  • Принципы экспертизы ценности документов в новых условиях для использования организациями при установлении сроков хранения; особенности экспертизы ценности электронных документов; современные подходы к составлению и применению перечней.

  • Стандарты и их внедрение в деятельность организации и в процесс обучения специалистов отрасли – эта тема тоже «забыта»!
С другой стороны, зная испытываемые ВНИИДАД трудности с финансированием и с кадрами, я буду приятно удивлена, если предлагаемая самим институтом программа исследований реально будет выполнена хотя бы наполовину :(

При этом темы ряда работ сформулированы так, как будто мы всё ещё живем в 1980-х годах, когда в одном отделе ДОУ ВНИИДАН работали сотни людей, а технологии и законодательно-нормативная база менялись, по нынешним меркам, черепашьими темпами. Например:
  • «Управление документами в органах государственной власти, органах местного самоуправления, организациях в условиях применения информационных систем электронного документооборота»; или

  • «Разработка типовой системы документационного обеспечения управления для органов государственной власти и органов местного самоуправления» (и кому она нужна, в условиях продолжающихся стремительных перемен, многоукладности информационного хозяйства и огромного неравенства финансовых, технических и кадровых возможностей, имеющихся у различных органов власти?).

  • «Подготовка Перечня основных тематических групп конфиденциальных персональных данных, содержащихся в архивных документов, с указанием периодов ограничения доступа» - Законодательство не предусматривает различных сроков раскрытия архивных документов, содержащих персональные данные.
Есть в плане темы, которые ВНИИДАД в одиночку, без привлечения специалистов смежных отраслей и специалистов-практиков, не осилит. Например:
  • «Рекомендации по комплектованию, учету и организации хранения электронных архивных документов в архивах организаций, государственных и муниципальных архивах»,

  • «Разработка функциональных требований к информационным системам, обеспечивающим электронный документооборот в процессе внутренней деятельности федеральных органов исполнительной власти».
Несколько лет тому назад я уже предлагала сделать упор на выпуск небольших, в несколько страниц методичек по «горящим» вопросам, которые помогли бы организациям решать текущие проблемы и заодно напомнили бы им, зачем нужно финансировать отраслевую науку.

Источник: Сайт Федерального архивного агентства
http://archives.ru/press/14-03-2013-project-programma-nir.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий