среда, 25 июля 2012 г.

Официальное опубликование временно применяемых международных договоров будет осуществляться в электронном виде


Во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 27 марта 2012 г. № 8-П принят Указ Президента РФ от 12 июля 2012 года № 970 «Об официальном опубликовании временно применяемых международных договоров Российской Федерации».
Для справки: В марте 2012 года Конституционный суд вынес решение по жалобе Игоря Ушакова, который ввез из Китая в Россию товары для личного пользования и оплатил таможенные пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации. Однако впоследствии выяснилось, что таможенные пошлины должны были рассчитываться на основе вступившего в силу с 1 июля 2010 Таможенного кодекса Таможенного союза, а также соглашения между участниками Союза о ввозе и вывозе товаров физическими лицами для личного пользования. Это соглашение временно применялось, начиная с 1 июля 2010 года, и устанавливало более высокие ставки таможенных платежей.

Конституционный суд потребовал внести изменения в законодательство и установить порядок официального опубликования временно применяемых международных договоров, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина.
Ответственность за опубликование возложена на Федеральную службу охраны. В соответствии с указом Президента, ведомство должно:
  • Обеспечить официальное опубликование временно применяемых международных договоров Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина и устанавливающих иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, на «Официальном интернет-портале правовой информации» ( www.pravo.gov.ru ) в соответствии с представленным Министерством иностранных дел Российской Федерации перечнем таких международных договоров;

  • До внесения изменений в законодательство, регулирующее порядок официального опубликования временно применяемых международных договоров, осуществлять официальное опубликование соответствующих международных договоров на «Официальном интернет-портале правовой информации».
Представлять в ФСО тексты договоров будет Министерство иностранных дел (как на бумажном носителе, так и в электронном виде).

Мой комментарий: Вообще-то согласно статьям 79 и 80 Закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде», правительство не позднее трех месяцев после опубликования решения Конституционного Суда должно было внести в Госдуму изменения или дополнения в закон, признанный неконституционным. Указ - это лишь временная мера, позволяющая исправить ситуацию до принятия поправок в законодательство.

Кстати, данный случай служит наглядным примером того, как «недовольный и активный» гражданин, защищая свои конституционные права, сделал доброе дело дл всех.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=132603;

Комментариев нет:

Отправить комментарий