Данная статья известного британского консультанта и педагога в области управления документами Джеймса Лепена (James Lappin – на фото) была опубликована на его блоге «Thinking Records» (Думая о документах) 13 июля 2012 года.
Первая часть статьи посвящена австралийкой теории континуума и её создателю Фрэнку Апворду (Frank Upward). Это, наверно, лучшее (хотя и несколько вольное) объяснение теории континуума из всех, что мне приходилось встречать!
Мечта о единой профессии хранителей документов
Прошло около двадцати лет с тех пор, как Фрэнк Апворд начал пропагандировать идею континуума документов в качестве новой парадигмы, отходящей от доминировавшей ранее (да и, в общем-то, продолжающей и ныне доминировать – Н.Х.) модели жизненного цикла документов. Это было начало 1990-х годов, «электронно-цифровая революция» должна была вот-вот ударить по организациям, и Апворд не верил, что профессиональная идеология, основанная на парадигме жизненного цикла, даст возможность с ней справиться.
У Апворда были как философские, так и практические претензии к модели жизненного цикла.
В философском плане его беспокоило то, что, согласно модели жизненного цикла, документы двигались во времени по прямой линии: от создания документа, через фазу активного использования (на которой документ пополняется и используется) и неактивную фазу (когда документ сохраняется в административных и/или иных целях), и до окончательного решения его судьбы (уничтожения или передачи на длительное или постоянное архивное хранение). Апворд отмечал, что если Исаак Ньютон полагал, что время шло по прямой, как стрела, то Эйнштейн доказал, что время и пространство неотделимы друг от друга и что оба они деформируются в зависимости от скорости.
Апворд сравнивал документы со светом. Свет передаёт информацию о событиях во времени и пространстве. То же самое делают и документы. В основе известной диаграммы Апворда лежала пространственно-временная диаграмма. Пространственно-временная диаграмма показывает, как свет распространяется во всех направлениях от точки события в пространстве и во времени. Никто не может знать о событии до тех пор, пока свет не достигнет их. Диаграмма континуума документов показывает, что документами следует управлять в нескольких различных измерениях с тем, чтобы они могли служить в качестве свидетельства/доказательства этого события во времени и пространстве, и могли достичь – в разные моменты времени и в разных местах - различные аудитории, заинтересованные по тем или иным причинам в данном событии.
Фрэнк Апворд и его диаграмма континуума документов (рис. Джеймся Лепена)
Практические проблемы, которые видел Апворд, были связан с тем фактом, что модель жизненного цикла служила основой для проведения различия между ролью специалиста по управлению документами (документоведа) и архивиста. Специалист по управлению документами заботится о документах в тот период, пока создавшая их организация нуждается в них для административных целей, в то время, как архивист берет на себя ответственность за документы тогда, когда они более не нужны для административных целей, но всё ещё сохраняют ценность для общества в целом.
Интерес общества к документам, отражающим какое-либо конкретное событие, не возникает ниоткуда спустя 20 или 30 лет после события. Этот интерес существует ещё до того, как событие произошло. Того или иного рода документная система должна иметься ещё до события, для того, чтобы участники и/или наблюдатели события имели возможность его задокументировать. Такая система должна учитывать заинтересованность в событии общества в целом, с тем, чтобы у документов были реальные шансы достичь заинтересованных сторон, если и когда те будут иметь право доступа к этим документам. Данная проблема особенно актуальна для электронных документов. Если на бумажные документы можно какое-то время не обращать внимание, то электронные документы подвергаются риску утраты, если не осуществляется активное управление как ими самими, так и программными приложениями, в которых они хранятся.
Апворд не пользовался словами «архивист» или «специалист по управлению документами». Для него мы все – хранители документов (record keepers). Мы храним документы, и мы принадлежим к профессии хранителей документов. (Хотя это рассуждение Джеймса Лепена очень красивое, оно вводит в заблуждение: Апворд австралиец, и в Австралии термин record keeper используется вместо распространенного в других англоговорящих странах термина records manager, т.е. как раз в значении «специалист по управлению документами» - Н.Х.)
Одним из самых серьёзных последствий электронно-цифровой революции и отхода от парадигмы жизненного цикла был сдвиг внимания от формы и содержания собственно документов к вопросам конфигурации документных систем. Далее в этой статье я сравню путь, пройденный специалистами по управлению документами в области формирования требований к документным системам с тем, как архивисты определяют требования к электронным архивам.
(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2012/07/moreq2010-oais-ii.html )
Джеймс Лепен (James Lappin)
Источник: блог «Thinking Records»
http://thinkingrecords.co.uk/2012/07/13/why-a-link-between-moreq2010-and-the-oais-model-would-benefit-both-records-managers-and-archivists/
Комментариев нет:
Отправить комментарий