Вопрос о том, что такое «открытое правительство» и как оно должно работать, сейчас постоянно поднимается в российской прессе. Одним из трех основных принципов «открытого правительства» является вовлечение общественности в государственное управление, которое, по мнению идеологов этого направления, позволяет государству формулировать политику с использованием рассеянных в обществе идей и опыта.
В своей недавней статье «Итоги сбора идей по улучшению управления документами в федеральных органах исполнительной власти... в США» (опубликована в мае 2012 года в журнале «Делопроизводство и документооборот на предприятии») я описала, как это сейчас делается в США; но и в нашей стране уже начинают применяться такие методы взаимодействия с населением.
В феврале – апреле 2012 года в Архангельской области по инициативе губернатора Игоря Орлова (стал губернатором 3 февраля 2012 года – Н.Х.) был реализован проект «Архангельская область: Идеи и решения», который, по задумке его авторов, должен был собрать идеи и предложения, которые позволили бы «решить актуальные проблемы области и придать ей новый импульс развития». Принять участие в проекте были приглашены как жители области, так и все заинтересованные судьбой региона граждане.
В апреле 2012 года в правительстве области прошел круглый стол, на котором были подведены итоги данного проекта. В нём приняли участие 368 человек (организаторы сочли необходимым отметить, что многие из участников обсуждения живут за пределами региона и даже других странах: в Германии, США). За два месяца на интернет-площадке http://www.pomor.fom.ru/ было размещено 532 предложения. Этим предложениям были выставлены 4838 оценки и к ним было написано 3607 комментариев.
На круглом столе было заявлено, что специалисты исполнительных органов государственной власти области проанализировали каждое предложение, выделили наиболее конструктивные и взвешенные из них в областях культуры, общественного самоуправления, сельского хозяйства. Более 240 идей были представлены администрации области для рассмотрения. По результатам экспертизы предложений профильными министерствами, 34 идеи были рекомендованы к реализации и получили статус «Предложение заслуживает поддержки» ( http://www.pomor.fom.ru/results1 ).
Подводя итоги проекта, заместитель губернатора Роман Балашов подчеркнул, что «Главный итог проекта в том, что мы смогли привлечь к работе самую активную прослойку общества, выявить категорию людей ХХI века. Это золотой запас Поморья! Сегодня наша задача — чтобы никто из этих 400 человек не уехал из области, чтобы каждый из них смог реализовать себя на малой родине. А для этого их идеи должны получить конкретное наполнение. Поэтому власти важно не обмануть ожидания людей, доверившихся нам.» ( http://www.dvinaland.ru/prcenter/release/29342/ ).
Мой комментарий: Мои поиски в Интернете победных реляций о реализации хотя бы каких-то из отобранных идей особым успехом не увенчались. Удалось найти лишь статью об авторе одной из самых популярных идей, опубликованную в июне 2012 года. ( http://www.arh.aif.ru/society/article/26135 ). На вопрос о проекте он ответил следующее:
Ваш проект уже реализуется? Как? Где? Уже строятся овощехранилища? На какие деньги?Данная ситуация наглядно показывает, что собрать и обработать народные идеи – это только начало работы. Потом желательно реализовать хотя бы часть из них на практике и, самое главное, постоянно информировать общественность о том, что и как делается, какие существуют сложности и проблемы. В противном случае проект может стать антирекламой для органов государственной власти.
Есть люди, которые заинтересовались проектом. Мне звонили в частности из Архангельска, мы переписываемся по электронной почте. Сейчас эти люди изучают предложение. Для реализации проекта, конечно, нужны инвесторы.
Источники: сайт Правительства Архангельской области / сайт проекта «Архангельская область: идеи и решения»
http://www.dvinaland.ru/prcenter/release/29342/
http://www.pomor.fom.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий