понедельник, 9 июля 2012 г.

Международный совет архивов: Новости из Брисбена - 6


На сайте Международного совета архивов ( http://www.ica.org ) в преддверии очередного конгресса, который пройдёт с 20 по 24 августа в австралийском городе Брисбене (Brisbane), публикуется серия материалов из жизни австралийских архивистов. Предлагаю Вашему вниманию двадцать вторую статью серии, выложенную на сайте МСА 27 июня 2012 года.

Меня зовут Стефани Лэш (Stefanie Lash), и я работаю архивистом в головном офисе Архивов Новой Зеландии в Веллингтоне. Я надеюсь в конечном счете потрудиться во всех архивных зонах нашей организации, а пока что мне очень хорошо в научно-исследовательской группе (Research Services), в которой я проработала уже три года.

В данный момент я отошла от выполнения своих обычных обязанностей, поскольку у меня появилась возможность принять участие в двух увлекательных проектах, являющихся первым этапом десятилетнего стратегического партнерства Архивов Новой Зеландии с Национальной Библиотекой страны.

Первый проект – это крупномасштабный проект описания и оцифровки документов девятнадцатого века. Государственное делопроизводство в Новой Зеландии началось в 1840 году, и документы XIX столетия в течение длительного времени были доступны, в основном, лишь тем исследователям, которые могли лично посещать наш офис в Веллингтоне и изучать здесь дела, начиная с соответствующих индексов и регистров. Как и у большинства архивов, у нас есть проблемы с поиском ресурсов для электронного описания исторических коллекций, однако нам удалось обеспечить финансирование для описания в рамках двухлетнего проекта около 7000 коробов из состава наиболее часто используемых, высокоценных коллекций девятнадцатого века.

Зал регистров в Архивах Новой Зеландии

Первая серией документов, с обработки которой начнется выполнение проекта, будет переписка Секретаря по делам колонии (серия IA1). Управление Секретаря  по делам колонии (Colonial Secretary) в ранний колониальный период было единственным государственным ведомством в Новой Зеландии, так что данная коллекция является центральной среди всех государственных документов.

Коллекция содержит интереснейшие документы, охватывающие широчайший круг вопросов - от создания гражданской службы и документирования основных этапов формирования государственного строя, и вплоть до жалоб по поводу судов, переполненных плохо себя ведущими детьми-иммигрантами, а также обращений и писем от обычных людей. Как ни интересно видеть через эту переписку эволюцию государственного управления в Новой Зеландии, именно социально-историческая значимость коллекции, как мне кажется, будет в первую очередь будоражить воображение людей. Замечательно, что, наконец, описи этих документов будут доступны онлайн для всех, давая возможность проводить поиск и исследования. Интерес к ним может быть огромный, так что нам лучше как следует подготовиться.

Второй проект, в котором мне предстоит принять участие, это переселение в новое помещение Конституционного зала Архивов Новой Зеландии, являющего постоянно действующей экспозицией наиболее ценных архивных документов страны, имеющих национальное значение. Конституционный зал переедет в новое, специально оборудованное помещение в здании, используемом совместно с Национальной библиотекой Новой Зеландии.

Главным экспонатом данной выставки является Договор Вайтанги 1840 года (Treaty of Waitangi, или, на языке аборигенов, Te Tiriti o Waitangi), - это документ, на основе которого была создана Новая Зеландия. Мы также выставляем, среди прочего, Петицию 1893 года о предоставлении женщинам избирательных прав (Women’s Suffrage Petition), с которой началось общемировое демократическое движение за право голоса для женщин; а также Декларации о независимости северных вождей 1835 года. Как договор, так и петиция включены ЮНЕСКО в реестр «Память мира».

На фото: Посетители разглядывают Договор Вайтанги в Конституционном зале.

Кстати говоря, судьба Договора Вайтанги была полна драматических событий и иногда он лишь чудом избегал гибели, начиная с того случая, когда в 1841 году сообразительный клерк  выбросил его в окно горящего Дома правительства. Именно сочетание этих двух аспектов  документа, – как того, что он является артефактом, способным поведать множество историй, так и его роли в качестве наиболее видимого символа нашей национальной самобытности,  - делают для меня работу с ним столь увлекательной.

Как ни интересны эти документы, они, конечно же, представляют собой лишь крошечный фрагмент хранимых нами сокровищ. Если кто-либо из Вас будет в Веллингтоне, пожалуйста, загляните в головной офис Архивов Новой Зеландии, и я с удовольствием  встречусь с Вами и проведу для Вас экскурсию!

Стефании Лэш (Stefanie Lash)

Источник: сайт Международного совета архивов
http://www.ica.org/13132/news-from-brisbane/news-from-brisbane-22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий