(Окончание, предыдущую часть см. http://rusrim.blogspot.com/2012/07/moreq2010-oais-iv.html )
Возможность соединить MoReq2010 и модель OAIS
В настоящее время единственный претендентом на роль такого стандартного формата экспорта является формат экспорта MoReq2010, опубликованный DLM-форумом (В отличие от пока ещё не опробованного на практике формата экспорта MoReq2010, существуют уже хорошо зарекомендовавшие себя в течение ряда лет форматы VEO (штат Виктория, Австралия), EDIACT (Австрия)… Они, правда, не претендуют на роль универсальных общемировых форматов, поскольку существенно учитывают национальную специфику – Н.Х.). DLM-форум объединяет в своих рядах как архивистов, так и специалистов по управлению документами, но большинство архивистов до сих пор проявило сравнительно небольшой интерес к MoReq2010. Первого июня этого года (на следующий день после экскурсии в Национальных Архивах Дании), я выступил с докладом на встрече членов DLM-форума и предложил архивному сообществу разработать модуль расширения для MoReq2010, такой, что любая система, соответствующая требованиям этого модуля, также имела бы все необходимые функциональные возможности для функционирования в соответствии с моделью OAIS.
Такое решение позволило бы получить ряд полезных эффектов. Впервые за всё электронную эпоху мы получили бы скоординированные спецификации функциональных возможностей, необходимых для управления документами на всех стадиях их жизненного цикла, включая управление архивными документами.
Огромное ускорение получили бы и спецификации MoReq2010. Первыми двумя продуктами, которые будут протестированы на соответствие MoReq2010, будут плагины (надстройки) для SharePoint - один производства фирмы GimmalSoft, второй - фирмы Automated intelligence. Предположим, что оба продукта успешно пройдут тестирования и будут сертифицированы как MoReq2010-соответствующие. Оба продукта будут управлять документами в рамках инсталляции SharePoint, с которой они связаны. Оба будут способны экспортировать документы в формате, соответствующем MoReq2010, однако нигде в мире всё еще не будет системы, способной регулярно импортировать результаты этого экспорта. Дело в том, что в MoReq2010 функциональная возможность импорта не входит в число обязательных базовых модулей (ядра) MoReq2010 - вместо того в ближайшее время модуль импорта будет опубликован как необязательный модуль расширения.
Давайте представим себе, что в какой-либо стране Национальный Архив создает электронный архив, соответствующий модели OAIS и способный импортировать документы, экспортируемые любой MoReq2010-соответствующей системой. Внезапно у этого архива появляется реальный стимул для оказания влияния на организации-источники его комплектования, с тем, чтобы те внедряли MoReq2010-соответствующие приложения (или приложения, способные экспортировать в соответствии со схемой экспорта MoReq2010 либо MoReq2010-соответствующие хранилища документов). Этот же механизм также работает и в обратную сторону. Если в какой-либо стране государственные органы внедряют MoReq2010-соответствующие приложения, то сразу появляется стимул для их Национальных Архивов создать электронный архив, соответствующий модулю импорта спецификаций MoReq2010 и поэтому способный регулярно импортировать документы и метаданные, экспортированные из упомянутых MoReq2010-соответствующих приложений.
Дискуссия на встрече членов DLM-форума относительно модуля расширения для MoReq2010, совместимого с моделью OAIS
Предложение о создании OAIS-совместимого модуля для MoReq2010 вызвало интересную дискуссию на майской 2012 года встрече членов DLM-форума. Тим Каллистер (Tim Callister) из Национальных Архивов Великобритании и Лючия Стефан (Lucia Stefan) оба критиковали модель OAIS. По их мнению, эта модель была разработана для нужд очень специализированной отрасли (именно, для отрасли космических исследований, с её уникальными форматами и типами данных), и она не соответствует нуждам национальных архивов, перед которыми в значительной степени ставится задача импорта электронных объектов, представленных в небольшом числе очень хорошо понимаемых файловых форматов (.doc, .pdf и т.д.). Ян Дальстен Сёренсен из Национальных Архивов Дании защищал OASIS, говоря, что тот дал архивистам общий язык и общий набор понятий, которые используются для разработки и обсуждения электронных архивов.
Я высказал точку зрения о том, что любой модуль расширения MoReq2010 для электронных архивов должен быть совместим с моделью OAIS – хотя бы потому, что в противном случае для этого модуля будут потеряны те архивы (как, например, Национальные Архивы Дании), которые инвестировали в эту модель. Будет также потеряна связь со всеми теми, кто думает и пишет об электронных архивах, используя понятия модели OAIS
По завершению дискуссии я беседовал с архивистом из Национальных Архивов Эстонии. Он сказал, что его архив не хочет получать слишком много метаданных вместе с принимаемыми на архивное хранение документами. На это я ответил, что так происходит из-за того, что чем больше полей метаданных они укажут в своем формате для передачи документов на архивное хранение, тем больше объем работы, который либо они сами, либо государственные органы – источники комплектования должны будут выполнить, чтобы преобразовать метаданные в формат для передачи. Если бы у их источников комплектования были системы, способные экспортировать метаданные в соответствии со схемой экспорта MoReq2010, а электронный архив мог импортировать, то они не нужно было бы выбирать подмножество метаданные - они могли бы взять все.
Джеймс Лепен (James Lappin)
Источник: блог «Thinking Records»
http://thinkingrecords.co.uk/2012/07/13/why-a-link-between-moreq2010-and-the-oais-model-would-benefit-both-records-managers-and-archivists/
Комментариев нет:
Отправить комментарий