четверг, 21 июня 2012 г.

Опубликована новая редакция основного стандарта электронной архивации OAIS


Как сообщил 20 июня 2012 года сайт французского Национального вычислительного центра системы высшего образования (Centre Informatique National de l'Enseignement Supérieur, CINES),

Консультативный комитет по системам хранения данных космических исследований (Consultative Committee for Space Data Systems, CCSDS) опубликовал новую, вторую редакцию стандарта «Открытая архивная информационная система. Эталонная модель».

Документ доступен по адресу http://public.ccsds.org/publications/archive/650x0m2.pdf . Для удобства в тексте отмаркированы изменения по сравнению с текстом первой редакции.

Именно на стандарт OAIS опираются все известные проекты создания государственных электронных архивов. Стандарт был разработан Консультативным комитетом по системам обработки космических данных при широком участии заинтересованных научных групп и сообществ. Он рекомендует использование открытых интерфейсов и тщательно документированных форматов. В 2003 году данный стандарт был утвержден в качестве международного стандарта ISO 14721:2003 «Системы передачи данных и информации о космическом пространстве. Открытая архивная информационная система. Эталонная модель» (OAIS).

Как отмечает сайт CINES, в новой редакции уточняются многие ключевые понятия, особенно понятие «аутентичности» благодаря введению «трансформационного свойства информации» (Transformational Information Property) – характеристики, сохранение значения которой рассматривается как необходимое (хотя и не достаточное) условие того, что в ходе выполненных необратимых трансформаций был адекватно сохранен информационный контент.

Скорректированы и доработаны схемы и диаграммы, в состав сведений, необходимых для обеспечения сохранности контента (Preservation Description Information) добавлены сведения о правах доступа (Access Rights Information). Убрано приложение А, в котором описывались существовавшие на момент выхода первой редакции стандарта электронные архивы; в то же время добавлено приложение F по вопросам безопасности.

Можно предположить, что в самое ближайшее время новая редакция стандарта будет «проштампована» соответствующим техническим комитетом ИСО, и будет опубликована новая редакция стандарта ISO 14721.

[Дополнение от 30.08.2012] Новая редакция стандарта OAIS в августе 2012 года была утверждена Международной организацией по стандартизации (ИСО) в качестве стандарта ISO 14721:2012, см. http://www.iso.org/iso/ru/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=57284 .

Источник: сайт CINES
http://www.cines.fr/spip.php?article1016&lang=fr

Комментариев нет:

Отправить комментарий