вторник, 26 июня 2012 г.

ЭЦП жила, ЭЦП жива, ЭЦП будет жить ещё как минимум год


Как я люблю наших законодателей! Они так «шифруют» свою деятельность, что важные новости по поводу судьбы ЭЦП чаще узнаешь от коллег, чем по официальным каналам (в данном случае, большое спасибо Сергею Муругову!).

Ну кто бы мог подумать, что принятый  22 июня Государственной Думой федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной корпорации «Ростехнологии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (проект № 544138-5, карточка http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=544138-5 ), содержит в себе маленькую статью 4 следующего содержания:
Статья 4

В части 2 статьи 20 Федерального закона от 6 апреля 2011 года  № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 15, ст. 2036) слова «с 1 июля 2012 года» заменить словами «с 1 июля 2013 года».
Кстати говоря, в проекте закона, подготовленном ко второму чтению 8 июня 2012 года, этой статьи ещё не было (см. http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&8FF45B6C0193C71C43257A170046D422 ), как не было её и в таблице поправок, рекомендуемых к принятию (см.:  http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&3D033601B95D737A43257A17004C0806 ). В таком виде законопроект и был принят во втором чтении Государственной Думой 19 июня 2012 года.

А вот дальше начался детектив. В Думу были представлены поправки депутата В.Н.Плигина. ( http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&3FC89D7A523B6AE643257A21004E2734 ), в которых интересующая нас статья и появилась. Для того, чтобы включить эти поправки, пришлось принимать решение на Совете Государственной Думы о повторном прохождении проектом второго чтения, которое законопроект прошел 22 июня.

27 июня 2012 года законопроект был рассмотрен Советом Федерации (см. http://www.council.gov.ru/lawmaking/sf/agenda/446/index.html  )

Время ещё есть, и Президент вполне может успеть подписать закон  до 1 июля. В таком случае статья 20 закона «Об электронной подписи» будет звучать так:
Статья 20. Вступление в силу настоящего Федерального закона

2. Федеральный закон от 10 января 2002 года N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи"  признать утратившим силу с 1 июля 2013 года.
Мой комментарий: В общем-то, примерно такое развитие событий и прогнозировалось, поскольку давно было ясно, что органы государственной власти не успеют привести все законодательные и нормативные акты в соответствие с законом «Об электронной подписи». К тому же государственные органы на данный момент технически не готовы использовать квалифицированные электронные подписи, которые, согласно законодательно-нормативным требованиям, во многих случаях обязательны (напомню, что, пока действует закон «Об ЭЦП», ЭЦП приравнивается к квалифицированной подписи, хотя в большинстве случаев, если оценивать её согласно требованиям закона «Об электронной подписи», она «тянет» на усиленную неквалифицированную подпись).

Вот что предстоит сделать: По данным справочно-правовой    системы «Консультант Плюс», на 30 мая 2012 года ЭЦП упоминается в:
  • 50 федеральных законах,
  • 102  постановлениях и распоряжениях Правительства РФ,
  • 1198 нормативных правовых актов федеральных министерств и ведомств.
Чтобы потом ещё раз не продлять действие закона об ЭЦП, необходимо во все эти документы внести изменения и в каждом конкретном случае определить, какой из трех видов электронных подписей будет использоваться.

Что будет дальше? Думаю, что велика вероятность повторения история с законом «О персональных данных». Вздохнув с облегчением, все заинтересованные стороны забудут о проблеме, благо других проблем хватает. В июне 2013 года действие закона, возможно, продлят ещё раз, на полгода, – но, возможно, такой остроты, как сейчас, уже не будет, поскольку за год (можно надеяться!) будет налажена выдача квалифицированных подписей.

Источник: Сайт Государственной Думы
http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=544138-5

5 комментариев:

  1. "если оценивать её согласно требованиям закона «Об электронной подписи», она «тянет» на усиленную неквалифицированную подпись)." - А с чего это Вы это взяли? Кто, например, даже сейчас мешает вырабатывать ЭЦП на сертифицированных ФСБ средствах подписи и сертификаты выпускать на сертифицированных УЦ? Так что ЭЦП вполне ТЯНЕТ на квалифицированную.

    ОтветитьУдалить
  2. И продолжаю мысль: простую подпись и неквалифицированную унести в ст. 160 ГК расширив там область применения, поскольку в ФЗ О подписи они фактически дублируют эту статью ГК. Далее, поручить Правительству, наконец то выполнить порученное ему в 2002 году в 1-ФЗ и всё таки написать требования к УЦ для публичных систем. Далее, написать несколько НПА, узаконив технически, выписки из реестров сертификатов в виде OCSP+VPKC, описать требования к штампам времени (TSP), дать возможность указывать полномочия через внешнюю информацию, например, атрибутные сертификаты или механизмы WSS, соответственно из всего этого вытекает ввод понятия доверенных сервисов (это помимо УЦ) и следом систему опубликования списка таких сервисов через доверенные списки (TSL) как в Европе. И в идеале, конечно, наделить ЭЦП свойством презумпции действительности подписи действующей везде где не запрещено. Отразив всё это, править 1-ФЗ вообще не потребовалось.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот именно что отразив. А нет ни времени, ни желания, ни толку. 152-ФЗ напоминает, будь его не ладен.

    ОтветитьУдалить
  4. Хи-хи-хи...

    ZZubra

    ОтветитьУдалить
  5. 09.07.2012 г неделя вся страна живет вне закона, полет нормальный. На хрена нам вообще законы.

    ОтветитьУдалить