пятница, 15 июня 2012 г.

Канада: Конгресс Ассоциации архивистов Квебека – 2012, часть II


(Окончание, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2012/06/2012-i.html )

Пост подготовлен по материалам, опубликованным Даниэлем Дюшармом (Daniel Ducharme) на блоге Archivistique 31 мая, 1 и 6 июня 2012 года.

На фото, слева направо: Жан-Франсуа Муфле (Jean-François Moufflet), Даниэль Дюшарм (Daniel Ducharme), Ги Динель (Guy Dinel) и Кристиан Болдю (Christian Bolduc).

В заключения несколько слов о круглом столе на тему «Полуактивная стадия жизненного цикла документов – отживающее понятие в электронную эпоху?» (Le stade semi-actif à l’ère du numérique, un concept dépassé?), в котором я принял участие.

Напомнив участникам круглого стола о происхождении теории «трёх возрастов» (la théorie des trois âges) и, в частности, о полуактивной стадии, когда документы выходят из активного использования в деловой деятельности организации, но сроки их ведомственного хранения ещё не истекли, Кристиан Болдю предложил обсудить концепции, часто воспринимаемые архивным сообществом как само собой разумеющиеся.  Поставленный им вопрос звучал так: «Есть ли в электронном мире 21-го века место для понятия полуактивных документов, которое занимало центральное место в теории трёх возрастов и в программах управления документами 20-го века?» (многие специалисты стран франкоязычного мира сейчас считают, что понятие полуактивных документов изжило себя – Н.Х.).

Актуальность этого вопроса проиллюстрировал Жан-Франсуа Муфле, который в своем выступлении показывал необходимость «второго возраста» в жизненном цикле электронных документов, на трёх конкретных примерах из его опыта работы во французских государственных органах. Речь шла о практическом подходе к управлению жизненным циклом документов в электронной среде. Со своей стороны, я предложил использовать понятие «периода административно-правовой ценности документов» (durée d’utilité administrative et légale, DUAL) которое является синтезом французского «периода административной ценности документов» (durée d’utilité administrative, DUA) и «периода правовой ценности» (durée d’utilité légale, DUL), который встречается в указаниях по скокам хранения документов во французской Швейцарии.

Подробнее об идее DUAL и о моем видении теории «трех возрастов» в электронную эпоху, которое я разделяю с архивистом Государственного архива Женевы (Archives d’État de Genève) Ануком Дюнатом Гонзенбахом (Anouk Dunant Gonzenbach), я в ближайшее время расскажу в отдельных постах на своём блоге. Сейчас же ограничусь перечислением точек зрения, высказанных рядом специалистов:
  • Некоторые специалисты считают, что отказ от стадии полуактивных документов приведет к ослаблению управления документами,

  • Другие – считают понятие DUAL чуждым нашей практике и чересчур «теоретическим»,

  • По мнению ряда специалистов, отказ от полуактивной стадии сделает ненужной разработку указаний по срокам хранения документов (calendrier de conservation),

  • Ряд коллег считает, что в случае отказа от полуактивной стадии станет труднее объяснять руководству необходимость хорошего управления документами.
Короче говоря, в ходе последовавшего за докладами обсуждения было высказано много опасений. С моей точки зрения, квебекские архивисты, воспитанные на понятиях Закона об архивах 1983 года (Loi sur les archives) , «Архивов в XX веке» Кароль Кутюр (Carol Couture) и Жан-Ива Руссо (Jean-Yves Rousseau), 1983 г., и «Управления административными документами» (La gestion des documents administratifs) Мишеля Робержа (Michel Roberge, 1983) и не изменившие своих представлений за последние 25 лет, пока что не готовы отказаться от теории «трех возрастов», несмотря на то, что её соответствие реалиям электронной эпохи весьма спорно.

Даниэль Дюшарм (Daniel Ducharme)

Источник: блог Archivistique
http://archivistique.wordpress.com/2012/05/31/congres-de-laaq-2012-territoires-numeriques/
http://archivistique.wordpress.com/2012/06/01/congres-de-laaq-territoires-numeriques-suite/
http://archivistique.wordpress.com/2012/06/06/congres-de-laaq-territoires-numeriques-suite-et-fin/

Комментариев нет:

Отправить комментарий