суббота, 16 июня 2012 г.

Новости Центрального государственного электронного архива Украины


Как сообщил сайт Центрального государственного электронного архива Украины (ЦГЭА Украины), 6 июня 2012 года состоялось рабочее совещание по обсуждению проекта нормативно-правового акта «Порядок работы с электронными документами в делопроизводстве и их подготовки к передаче на архивное хранение», с участием архивистов и представителей ООО «Арт-мастер».

Помимо работников архива (зам. директора Ю.С. Ковтанюка, нач.отдела обеспечения сохранности и учета А.А.Стеценко, главного специалиста отдела информационных технологий Т.Я.Купрунца, главного научного сотрудника отдела информационных технологий А.А.Чекаткова) в совещании приняли участие представители Государственной архивной службы Украины (нач.отдела информационных технологий Ю.И.Забенко, нач.отдела нормативно-методического обеспечения делопроизводства А.В.Денисенко) и Украинского научно-исследовательского института архивного дела и документоведения (директор А.Я.Гаранин).

По результатам совещания было решено передать на доработку в ООО «Арт-мастер» проект «Концепции планирования жизненного цикла электронных документов» в схемах и обработать полученные от ООО «Арт-мастер» замечания и предложения по терминологическому аппарату, использованному в «Порядке работы с электронными документами в делопроизводстве и их подготовки к передаче на архивное хранение» на основе анализа законов и нормативно-правовых актов Украины; и продолжить диалог через две недели с целью обмена результатами исследований по стандартизации работы с электронными документами в делопроизводстве и организации электронного документооборота в Украине.

На следующий день, 7 июня 2012 года, в ЦГЭА Украины состоялось рабочее совещание по обсуждению направлений дальнейших исследований по определению требований к унифицированному информационному объекту для обмена электронными документами и их хранения. Также обсуждались вопросы согласования текущих позиций по выполнению плановых тем «Унифицированный информационный объект для обмена и хранения электронных документов. Требования» (УкрНИИДАД) и «Порядок создания унифицированного информационного объекта» (ЦГЭА Украины).

В обсуждении приняли участие начальник отдела информационных технологий Государственной архивной службы Украины Ю.И.Забенько, начальник отдела нормативно-методического обеспечения делопроизводства Государственной архивной службы Украины О.В.Денисенко, директор УкрНИИДАД А.Я.Гаранин, заместитель директора ЦГЭА Украины Ю.С.Ковтанюк, старший научный сотрудник отдела УкрНИИДАД П.М.Марченко (руководитель первой темы), главный научный сотрудник отдела информационных технологий ЦГЭА Украины А.А.Чекаткова (исполнитель второй темы).

По итогам совещания было решено поручить разработчикам тем сосредоточиться на изучении опыта Евросоюза, особенно в отношении внедрения спецификаций MoReq2010 и формата межгосударственного обмена электронными документами. Запланировано заслушать разработчиков тем в начале июля 2012 года.

Ещё одно совещание прошло в ЦГЭА Украины состоялось 12 июня 2012 года. Это было расширенное рабочее совещание по обсуждению плановых тем «Порядок доступа государственных архивов к электронным документам, находящимся на хранении в Центральном государственном электронном архиве Украины» (руководитель разработки - главный специалист сектора использования информации документов ЦГЭА Украины А.В. Загородний, соисполнитель - заместитель директора Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины (ЦГАВО Украины) А. Б. Берковский)  и «Учет и описание электронных документов в центральных и местных архивах. Инструкция» (руководитель разработки - начальник отдела обеспечения сохранности и учета ЦГЭА Украины А.А.Стеценко, соисполнитель - заместитель директора ЦГАВО Украины - главный хранитель фондов А.В.Обжелян). Во встрече также приняли участие начальник отдела информационных технологий Укргосархива Ю.И.Забенько и заместитель директора ЦГЭА Украины Ю.С.Ковтанюк.

Участники совещания сосредоточились на одном из ключевых вопросов, влияющих на выполнение этих плановых тем и архитектуру информационной системы ЦГЭА Украины – на вопросе автоматизация учета электронных документов. В процессе обсуждения было предложено несколько подходов к построению системы взаимодействия центральных и областных архивов с ЦГЭА Украины. По результатам совещания было решено продолжить обсуждение данного вопроса.

Источник: сайт ЦГЭА Украины
http://tsdea.archives.gov.ua/ua/?page=news_archeves

Комментариев нет:

Отправка комментария