понедельник, 18 июня 2012 г.

Франция: Призыв к специалистам по управлению документами принять участие в пересмотре международного стандарта ISO 15489


Данная заметка была опубликована 11 июня 2012 года на сайте французской Ассоциации специалистов по работе с информацией и документами (L'association des professionnels de l'information et de la documentation, ADBS).

С 7 по 11 мая 2012 года представители Франции приняли участие в международной встрече в Берлине членов технического подкомитета ISO TC46/SC11 по вопросам управления документами (gestion des documents d'activité).

На встрече было принято официальное решение о проведении пересмотра основного международного стандарта по управлению документами ISO 15489. Для этой цели была создана новая рабочая группа (WG 13). Этот проект пока что находится на начальной стадии, однако Франция собирается играть активную роль как в рабочей группе WG 13, так и в редакционной группе.

Ассоциация специалистов по работе с информацией и документами (ADBS) приглашает экспертов принять участие в работе по пересмотру ISO 15489, которая, даже на начальной стадии, потребуют проведения большой разъяснительной работы среди профессионалов, совместно с Ассоциацией французских архивистов (AAF). Если вы заинтересованы в том, чтобы внести свой вклад в проект стандарта от отрасли управления документами, зарегистрируйтесь до 30 июня у Марион Тайефер (Marion Taillefer) по адресу marion.taillefer@gmail.com .

Проект пересмотра ISO 15489 был инициирован на международной встрече членов подкомитета SC11 в Сиднее в мае 2011 года: была создана целевая группа, состоявшая из представителей трех стран (Франции, Новой Зеландии и Канады). На последующей встрече в Лондоне в ноябре 2011 года проект получил одобрение при голосовании.

Это голосование и его итоги вызвали многочисленные комментарии, особенно со стороны итальянцев, французов, американцев и австралийцев, в которых подчеркивалась  важность такого пересмотра:
  • С точки зрения содержания: стандарт ISO 15489 не менялся с момента его принятия в 2001 году. Утверждение стандартов системы менеджмента документов серии ISO 30300 позволило отчасти преодолеть этот недостаток, но не в полной мере. Пересмотр ISO 15489 позволит и дальше использовать этот базовый стандарт.

  • Так как это будет первое обновление стандарта ISO 15489 после публикации первых стандартов серии ISO 30300, то оно приведёт его в соответствие с ISO 30300, и создаст прецедент: последующие обновления других стандартов, за которые отвечает технический подкомитет SC11, станут, по сути дела, продолжением и развитием ISO 30300. Именно поэтому данный пересмотр имеет такое большое значение: важно не наломать дров, обеспечивая дальнейшее использование данного стандарта и его согласованность со стандартами серии ISO 30300.

  • Обновление данного стандарта, тесно связанного с эволюцией профессии, представляет собой очень серьёзный вопрос для таких профессиональных ассоциаций, как ADBS.
Мой комментарий: С печалью думаю, что Россия – не Франция; Росархив и ВНИИДАД и сами едва ли проявят активность в отстаивании интересов России в ходе пересмотра ISO 15489, и экспертов отрасли вряд ли пригласят…

Источник: сайт ассоциации ADBS
http://www.adbs.fr/records-management-appel-a-contributions-pour-la-revision-de-la-norme-iso-15-489--118169.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий