понедельник, 4 июня 2012 г.

Джеймс Лепен: Новые модули расширения и подключаемые модули для MoReq2010


Данная заметка известного британского консультанта и педагога в области управления документами Джеймса Лепена (James Lappin – на фото) была опубликована на его блоге «Thinking Records» (Думая о документах) 1 июня 2012 года.

Уникальной особенностью MoReq2010 по сравнению с предыдущим спецификациями для систем управления электронными документами является предоставление DLM-форуму возможности публиковать опциональные модули расширения и подключаемые модули, расширяя тем самым состоящее из обязательных модулей ядро спецификаций.

Это позволяет спецификациям охватить потребности, специфические для некоторых, но не для всех организаций / секторов, не обременяя при этом расходами поставщиков, намеревающихся разрабатывать продукты, которые не предназначены для использования в этих организациях / секторах. Такой подход также позволит спецификациям развиваться с течением времени, реагируя на новые потребности, возникающие в постоянно развивающемся мире деловых программных приложений.

Вечером 31 мая 2012 года на встрече членов DLM-форума в Копенгагене я услышал оглашенный Йоном Гардом (Jon Garde) список модулей расширения и подключаемых модулей для MoReq2010, которые будут разработаны в течение ближайших 12 месяцев. 

Ни один из этих модулей не будет обязательным. Поставщики по-прежнему смогут достигать соответствия с требованиями MoReq2010 тех продуктов, которые не удовлетворяют ни одному из таких модулей. В то же время у поставщиков будет возможность попросить провести тестирование своих продуктов на соответствие новым модулям.

Модули расширения

Модули расширения расширяют функциональные возможности, описанные модулями ядра спецификаций, но не заменяют каких-либо модулей ядра. Ниже перечислены модули расширения, которые должны быть опубликованы в течение ближайших 12 месяцев.

Модуль расширения для трансформированных документов (Transformed records extension module)

Данный модуль будет определять возможности MoReq2010-соответствующей системы для управления документами, которые были аннотированы и / или цензурированы. Особенностью в данном случае является то, что система должна управлять взаимосвязью  между первоначальной (неаннотированной / нецензурированной) и аннотированной / цензурированной редакциями документа.

Модуль расширения для агрегаций типа «дело» (File aggregations extension module)

В модулях ядра MoReq2010 понятие «дела» (использовавшееся во всех предыдущих спецификациях для систем управления электронными документами) было заменено на гораздо более гибкое понятие «агрегация». Под агрегациями понимаются контейнеры, применяемые пользователями для организации своих документов. Такие контейнеры могут быть весьма разнообразными, начиная от структуры папок и до библиотеки документов в SharePoint и электронного почтового ящика для входящей корреспонденции. Концепция агрегации была сделана максимально гибкой для того, чтобы дать поставщикам таких разнообразных продуктов, как почтовые клиенты, системы для совместной системы, вики и т.д. возможность добиться соответствия требованиям спецификаций MoReq2010 (т.е. при формировании концепции «агрегаций» решающими оказались соображения, связанные с расширением круга поставщиков, способных оплатить сертификацию своих продуктов – Н.Х.).

Однако могут найтись организации (да неужели! – Н.Х.), которым просто нужны системы, работающие так же, как традиционные EDRMS-системы управления документами и информацией (контентом), - использующие иерархическую классификацию, в которой  возможности пользователей ограничены созданием дел, могущих подразделяться на суб-дела и тома, в которых они могут размещать свои документы.

Модуль расширения для агрегаций типа «дело» будут определять способность системы поддерживать дела, которые могут содержать суб-дела, однако не могут иметь внутреннюю многоуровневую структуру папок. Тем самым будет обеспечена обратная совместимость с предшествующими спецификациями MoReq2 (очень интересен сам факт востребованности такой совместимости – Н.Х.).

Модуль расширения для сервисов импорта (Import services extension module)

Модуль сервисов импорта определит способность MoReq2010-соответствующей системы по импорту данных, экспортированных из любой другой MoReq2010-соответствующей системы. Из всех упомянутых Йоном модулей расширения,  этот модуль, с моей точки зрения, является наиболее важным.

Весь смысл MoReq2010 заключается в том, что большинство документов в какой-то момент их жизненного цикла придётся мигрировать из одной системы в другую, и поэтому каждая MoReq2010-соответствующая система должна быть способна экспортировать содержащиеся в ней документы в формате, определенном в модуле сервисов экспорта, который входит в состав обязательных модулей ядра MoReq2010.

Я предсказываю, что MoReq2010 по-настоящему обретёт жизнь лишь если и тогда, когда какой-либо поставщик выведет на рынок продукт, соответствующий опциональному модулю расширения сервисов импорта, который сейчас разрабатывается. У любой организации, внедряющая такую систему в качестве хранилища документов,  будут мощные стимулы для того, чтобы сделать другие свои приложения также MoReq2010-соответствующими. Организация будет знать, что когда ей потребуется заменить такое программное приложении, она сможет экспортировать весь его контент и импортировать его в свое хранилище документов без выполнения сложных нестандартных процессов миграции.

Модуль расширения сервисов категоризации по безопасности (Security categorisation services extension module)

Данный модуль определит возможности MoReq2010-соответствующей системы по поддержке в MoReq2010 категорий по безопасности (грифов), такие как «секретно», «совершенно секретно» и т.д.

Модуль расширения сервисов управления физическими объектами (Physical management services extension module)


Данный модуль определит возможности MoReq2010-соответствующей документной системы по управлению физическими объектами (такими, как бумажные документы).

Модуль расширения интеграции с почтовым клиентом (E-mail client integration extension module)

Данный модуль определит возможности MoReq2010-соответствующей документной системы по интеграции с клиентом электронной почты, таким как Microsoft Outlook, с целью захвата электронной почты в систему в качестве документов.

Подключаемые модули (Plug-in modules)

Подключаемые модули применяются в спецификациях MoReq2010 для поддержки альтернативных способов реализации определенных функциональных возможностей.

Подключаемые модули для электронной почты и для документов Microsoft Office

Например, MoReq2010-соответствующая система хранит контент (например, электронные материалы) в виде компонентов, которые управляются как документы. Модули ядра спецификаций в достаточно общем виде описывают «электронные компоненты». В течение следующих 12 месяцев будут написаны два новых подключаемых модуля: для электронной почты и для документов Microsoft Office. Эти подключаемые модули определять требования, необходимые для захвата и управления метаданными, специфическими для электронной почты и документов Microsoft Office.

Эти форматы были выбраны просто потому, что они широко используются. По-прежнему сохраняется возможность использования и других форматов в MoReq2010-соответствующей системе - с использованием электронных компонент более общего вида. В будущем будут разработаны и другие подключаемые модули.

Йон предполагает, что ежегодно будет публиковаться новая версия MoReq2010, включающая все новые модули расширения и подключаемые модули.

Джеймс Лепен (James Lappin)

Источник: блог «Thinking Records»
http://thinkingrecords.co.uk/2012/06/01/forthcoming-extension-and-plug-in-modules-to-moreq2010/

Комментариев нет:

Отправить комментарий