среда, 2 ноября 2011 г.

CITRA-2011: Современная экспертиза ценности электронных информационных ресурсов

Заметка Мартина Шталя (Martin Ståhl - на фото) была опубликована на сайте «летучих репортеров» Международного Совета  Архивов ( http://flyingreporters.ica.org ) 25 октября 2011 года. Она продолжает рассказ о проведенном в рамках конференции форуме руководителей национальных архивных служб.

Вторая часть форума (круглого стола) руководителей национальных архивных служб была посвящена вопросам, связанных с экспертизой ценности электронной информации.

Первый докладчик, Мартин Берендсе (Мартин Berendse), руководитель архивной службы Голландии и действующий президент МСА, рассказал о последних событиях в этой области в его стране. Он подчеркнул, в частности, необходимость проведения экспертизы ценности на ранних стадиях процесса создания документов. По его словам, «Политика проведения экспертизы ценности имеет огромное значение». Голландия стремится создать систему указаний по срокам хранения и действиям по их истечении («информационный регистр»).

Мартин Берендсе

Традиционно Национальные Архивы были не в состоянии сколько-нибудь значительно влиять на управление документами в государственных органах. Это скоро должно измениться, и Берендсе отметил, что для Архивов очень важно принять участие в этом процессе на ранней стадии. Национальные Архивы все больше и больше играют роль «поставщика» архивных знаний и компетенций для  государственных органов. Архивная профессия должна стать современнее, с тем, чтобы адаптироваться к потребностям электронной эпохи. Власти всё больше осознают роль архивистов: «Архивисту более доверяют в электронную эпоху, чем в бумажную». Этот же вопрос также поднимали и другие выступающие.

Ещё одной темой, прозвучавшей в выступлениях, была необходимость кооперации и сотрудничества, причем не только на международном уровне, но и между различными профессиями, между органами власти и т.д., - для того, чтобы попытаться найти оптимальные решения для обработки электронной информации. Руководитель Национальных Архивов Мозамбика г-н Дас Невес Тембе (Das Neves Tembe) увлекательно рассказал о том, как несколько африканских стран объединили усилия и сотрудничают в вопросах, касающихся обеспечения сохранности электронных материалов. Несмотря на отчаянную нехватку ресурсов, эти страны провели ряд совместных семинаров и разработали политику в отношении электронной информации. Как и везде, в Африке очень много проблем, но, тем не менее, докладчик показал, что многое уже удалось сделать. Как и везде, существуют огромные бумажные «завалы», с которыми нужно попытаться как-то справиться, - созданные, что забавно, при помощи компьютеров.

Ещё об одном виде сотрудничества, связанном с экспертизой ценности информации, а также с принятием решений о том, какие источники следует сохранять, чтобы представить [в архивных фондах] широкую картину общества, рассказал руководитель архивно-библиотечной службы Канады Дэниэл Кэрон (Daniel J. Caron). Он представил очень интересную модель, по которой эта работа будет проводиться в Канаде. В этой стране также осознали, насколько важно объединять усилия различных сторон, - например, научных учреждений, - при решении поставленной задачи.

Мартин Шталь (Martin Ståhl)

Источник: сайт «летучих репортеров» МСА
http://flyingreporters.ica.org/toledo2011/2011/10/25/modern-appraisals-for-digital-information-resources/

Комментариев нет:

Отправить комментарий