среда, 23 ноября 2011 г.

Испания: Создана национальная архивная система

Как сообщил 18 ноября 2011 года сайт Совета Министров Испании, Совет Министров одобрил Королевский указ, которым создается система архивов Испании (Sistema Español de Archivos) и который регулирует систему архивов центрального правительства страны и подчиненных ему органов, и режим доступа, который будет единым во всех архивах и более удобным для граждан.

В пресс-релизе отмечается, что благодаря этому указу заполняется нормативно-правовой вакуум в отношении архивов и правил доступа к архивным документам, и обновляются нормативные положения, принятые ещё в 1901 году. Кроме того, новые правила учитывают изменения, происходящие в результате внедрения новых информационно-коммуникационных технологий, региональных особенности, а также признают за гражданами ряд прав в отношении информации и доступа к ней.

Одобренный 18 ноября 2011 года Королевский указ опирается на три принципа:
  • Модернизация государственного управления, улучшение организованности, эффективности и кооперации между министерствами и ведомствами по вопросам управления архивами;

  • Повышение прозрачности и улучшения информирования общественности, обеспечение права граждан на доступ к архивам и улучшение возможностей для электронного доступа;

  • Облегчение проведения исследований университетами и специалистами из различных областей исторической науки, социологии, политологии, статистики и т.д.
Благодаря данному Королевскому указу и созданию испанской системы архивов, улучшится взаимодействие между государственными властями различных уровней, с учётом их полномочий и на основе принципа добровольности, путем заключения соглашений, протоколов и т.д., - и строя на тех же принципах отношения с частными архивами. Указом также создается Совет по сотрудничеству в области архивного дела (Consejo de Cooperación archivística) при Министерстве культуры.

Кроме того, формируется система архивов центрального правительства и его учреждений (Sistema de Archivos de la Administración General del Estado), в целях установления единых стандартов современного архивного управления, упорядоченного и эффективного, основанного на концепции государственной службы. С этой целью Указом создается Комитет по архивам центрального правительства (Comisión de Archivos de la Administración General del Estado) в качестве межведомственного органа при Администрации главы правительства, и в нем также уделяется повышенное внимание электронным документам, создаваемым в ходе деятельности государственных органов.

И, наконец, Указом устанавливается процедура реализации гражданами права на доступ к государственным документам и архивам, признаваемого Конституцией и законами страны. Ключевым моментом является то, что решение по заявлению должно приниматься в течение месяца с момента его получения компетентным органом. В случае отсутствия ответа в течение этого времени, запрос на доступ будет считаться одобренным.

В тот же день Совет Министров одобрил Королевский указ о создании объединенного общего и исторического Архива Министерства обороны (Archivo General e Histórico de Defensa). Документ регламентирует архивную систему вооружённых сил, которая будет включать четыре архивные подсистемы: сухопутных сил, ВМФ, ВВС и Центрального аппарата.

Дополнительная информация: Текст Королевского указа 1708/2011 от 18 ноября 2011 года "О создании испанской системы архивов", http://boe.es/boe/dias/2011/11/25/pdfs/BOE-A-2011-18541.pdf 

Источник: сайт Совета Министров Испании
http://www.lamoncloa.gob.es/ConsejodeMinistros/Referencias/_2011/refc20111118.htm#Archivos

Комментариев нет:

Отправить комментарий