вторник, 22 ноября 2011 г.

«Требования к информационным системам электронного документооборота федеральных органов исполнительной власти» приняты!

Когда распоряжением Правительства РФ от 12 февраля 2011 г. № 176-р был утвержден «План мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности», сразу же вызвало недоумение то, что Минкомсвязи, согласно плану, всего за два месяца должно было создать государственные требования к системам электронного документооборота, а все федеральные ведомства -  к июню 2011 г. (т.е. в течение двух месяцев!) привести свои СЭД в соответствии с этими требованиями. Результат оказался вполне ожидаемым - требования появились не к 1 апреля, а к 1 декабря 2011 года.

«Требования к информационным системам электронного документооборота федеральных органов исполнительной власти, учитывающие, в том числе необходимость обработки информации, доступ к которой ограничен» утверждены Приказом Минкомсвязи России №221 от 02.09.2011. Документ был официально опубликован только 21 ноября, так что требования вступят в силу с 1 декабря 2011 года.

Требования распространяются на ФОИВ, «внедряющие систему электронного документооборота, либо оценивающие возможности уже имеющейся СЭД ФОИВ» (п.2; Правильнее было бы сказать не «оценивающие», а «проводящие существенную модернизацию». А так получается, что те, кто не «оценивает» свои системы, могут на требования не обращать внимания. Кроме того, любопытно, каким документом подтверждается факт «оценивания»? – Н.Х.).

Читая этот документ, я испытывала двойственные чувства. С одной стороны, я сама в течение нескольких лет агитировала за создание подобных требований, подчеркивая, что они помогут решить наиболее острый на сегодня вопрос - обеспечение взаимодействия между информационными системами различных производителей, необходимого как для повышения эффективности работы государственных органов, так и для переноса документов и информации в новую систему в случае вывода старой системы из эксплуатации. Ясно также, что продуманные государственные требования способны существенно подтянуть уровень закупаемыми государственными органами систем, причём, в основном, за счёт разработчиков, что означает существенную экономию для бюджета.

При этом, однако, выступая перед различной аудиторией,  я постоянно подчеркивала, что первая версия данного документа должна быть облегчённой, с расчётом на то, чтобы ей с самого начала соответствовало большинство имеющихся на рынке продуктов – если, конечно, мы не собираемся ликвидировать конкуренцию на рынке СЭД и/или сорвать их закупки государственными органами.

За рубежом на приведение используемых органами государственной власти систем электронного документооборота в соответствие с требованиями, как правило, дается примерно два года, поскольку за это время разработчики ПО успеют подготовить новые, доработанные в соответствии с требованиями версии своих продуктов. Минкомсвязи об этой стороне дела не задумалось, и никакого переходного периода не предусмотрело.

Нельзя не отметить, что документ содержит много разумных положений, основанных на мировом опыте. Так, в документе устанавливаются:
  • Требования к взаимодействию СЭД государственного органа с МЭДО и СМЭВ,
  • Целый ряд функциональных и нефункциональных требований,
  • Новый подход к систематизации и хранению электронных документов в СЭД.
Сами требования существенно опираются на положения ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами. Общие требования», являющегося национальной адаптацией самого авторитетного на сегодняшний день международного стандарта в этой области ISO 15489:2001; в них также ощущается влияние спецификаций MoReq2.

Однако, если к вопросам соответствия подходить строго, на сегодня ни одна реально предлагаемая на российском рынке система данным требованиям в полной мере не соответствует, - а на доработки разработчикам времени не дано. Поэтому у меня есть опасения, что этот документ потенциально  может создать проблемы как государственным органам, так и поставщикам программного обеспечения. В общем, время покажет, что из этого всего выйдет.

(продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2011/11/ii.html )

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=121840  

6 комментариев:

  1. Что выйдет .... сроки сдвинут как всегда, да и всё.

    ОтветитьУдалить
  2. msm59 писал: Что выйдет .... сроки сдвинут как всегда, да и всё.

    Что графики сдвигать придётся, это понятно. Но не исключаю, что министерству придётся писать разъяснения и вносить поправки в требования, все -таки на данный момент они чересчур суровы :)

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день! А что Вы имели ввиду, когда написали "При этом, однако, выступая перед различной аудиторией, я постоянно подчеркивала, что первая версия данного документа..." Что такое первая версия приказа? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Что такое первая версия приказа?

    Я знакома с историей развития аналогичных документов. Обычно каждые несколько лет требования обновляются, с учетом изменения потребностей государственных органов и изменения технологий.

    Если действовать по уму, то нужно было бы сразу ввести относительно несложные требования, а вот те, что требуют серьёзных доработок - или вводить по истечении переходного периода, или просто предупредить, что они будут, и издать через год-два новый приказ, вводящий новую редакцию требований. В США, где поставщики ПО помощнее наших, об изменениях в требованиях их предупреждают за два года.

    ОтветитьУдалить
  5. В США работает четко определенный "период" действующих чиновников в заданном "периоде" президентства определенной личности. И флаг у этой страны "обогащается" звездой не случайно! :) Так что там спросить есть с кого.

    Кстати, и Нацархивы США также в своих планах "подвязаны" к "периоду" личности...

    В России же ситуация "несколько" иная :) И привязка "ситуации" к "поставщику ПО помощнее наших" в России чревата коррупцией.

    Приказ Минсвязи достаточный! С уважением

    ОтветитьУдалить
  6. Приказ Минсвязи достаточный!

    Могу лишь порадоваться за министерство, оно только что получило свой первый "Like" :)

    ОтветитьУдалить