пятница, 4 ноября 2011 г.

Пакистан: Потери и находки – 5 тысяч судебных дел обнаружены на дому у сотрудников

Статья Раны Ясифа (Rana Yasif) была опубликована 15 октября 2011 года на сайте газеты The Express Tribune

Здание суда в Лахоре

Как узнала наша газета, в Лахоре (это второй по величине город Пакистана, столица провинции Пенджаб, население около 10 млн. человек – Н.Х.) гражданские судьи провели рейд по домам сотрудников и конфисковали у них более 5 тысяч судебных дел.

Сейчас идет расследование, которое должно установить, почему эхлмады (ahlmad) - делопроизводители различных нижестоящих судов, никому не сказав, забрали дела к себе домой. В домах, по крайней мере, четырех делопроизводителей  прошли обыски; все они работают в гражданских судах или у мировых судей.

Адвокаты говорят, что делопроизводителей вероятно, подкупили, чтобы нежелательные документы исчезли. Сами эхлмады утверждают, что они были вынуждены забрать дела домой, поскольку их больше просто негде хранить.

Судья Окружного и Сессионного судов Муджахид Мустаким Ахмед (Mujahid Mustaqeem Ahmed) две недели тому назад сформировал рейдовые группы, после получения информации о том, что кое-кто из сотрудников уносит дела к себе домой. По нашим сведениям, ряд судей жаловался судье Ахмеду на то, что пропадает все большее число судебных дел, что задерживает ход судебных разбирательств. Группы, состоящие из гражданских судей и сотрудников полиции, совершили неожиданные «налёты» на дома, по крайней мере, четыре эхлмадов,  и обнаружили там более 5000 дел.

Более тысячи дел было изъято у Мухаммада Икбала (Muhammad Iqbal). На вопрос, почему он хранил дела у себя дома, Икбал сказал корреспонденту газеты: «Я посылал дела в архив Айван-и-Адля (Aiwan-i-Adl, окружной суд Лахора – Н.Х), но чиновники сказали, что для них нет места, и отправили их обратно. И где же вы предлагаете хранить их?»

Руководить архива Окружного суда Мухаммад Шахнаваз (Muhammad Shahnawaz), и работники архива Сессионного суда Мехбуб-хан (Mehboob Khan) и Ахмед Али (Ahmed Ali) подтвердили, что места в архивах не хватает. «Мы написали письмо в Высокий суд Лахора о нехватке места в хранилищах, но ответа пока не получили», сообщил Шахнаваз.

Однако несколько юристов, с которыми беседовал Ваш  корреспондент, сказали, что среди сотрудников суда процветает взяточничество. По их мнению, делопроизводителям дают взятки, чтобы избавиться от уличающих документов. Сотрудники не имели права выносить документы из хранилища.

Управляющий делами (Superintendent) Сессионного суда Чодри Мухаммад Ариф (Chaudhry Muhammad Arif) сообщил, что судья Окружного суда проводит расследование, чтобы выяснить, почему делопроизводители так поступали, и какие ещё должностные лица были в это вовлечены.

Рана Ясиф (Rana Yasif)

Источник: сайт газеты Express Trubune
http://tribune.com.pk/story/274329/lost-and-found-5000-court-files-found-in-staffers-homes/
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=233568&page=44 (фото)

Комментариев нет:

Отправить комментарий