среда, 16 ноября 2011 г.

Архивы Италии в опасности: Нет смены поколений

По материалам статьи Антонио Кариоти (Antonio Carioti), опубликованной в газете Corriere della Sera 12 октября 2011 года
С 12 по 15 октября Национальная Ассоциация итальянских архивистов (Associazione nazionale archivistica italiana, ANAI), провело четырехдневную акцию, направленную на привлечение внимания к риску исчезновения архивистов как профессиональной группы, в результате чего могут остаться без присмотра архивы - базовые институты, обеспечивающие сохранение исторической памяти. Её название напоминает заголовок известного детектива: «…И тогда их там не оказалось - Архивы и архивистов в период итальянского кризиса».

Проблема заключается в том, что ныне работающие архивисты постепенно выходят на пенсию, и они не будут заменены, то, в отсутствие смены поколений, за несколько лет дело может дойти до паралича архивных структур. 12 октября 2011 года в Государственном архиве Милана прошла одна из встреч, организованных с целью рассказать об этой проблеме, под названием «Угасание профессии архивиста: За последними закрываются двери» (La dissolvenza degli archivisti: l'ultimo chiuda la porta).

Один из призраков Миланского архива

Встречу вела Бенедетта Тобаги (Benedetta Tobagi), в ней принял участие ряд видных представителей гражданского общества, таких, как Президент суда Ливия Помодоро (Livia Pomodoro), директор газеты Corriere della Sera Ферручио де Бортоли (Ferruccio de Bortoli), актер Паоло Росси (Paolo Rossi). Было, конечно, много историков, включая Карло Капра (Carlo Capra), биографа Пьетро Верри (Pietro Verri – известный итальянский философ, экономист, историк и писатель, родившийся в Милане, 1728-1797, см. http://en.wikipedia.org/wiki/Pietro_Verri ).

«Последнее, что могут сделать архивисты, пришедшие в профессию 20-30 лет тому назад, это уйти» - отметил известный историк, - «И совершенно непонятно, что тогда будет. Архивы уже сейчас сокращают объём оказываемых услуг: В Миланском архиве в день выдают уже не шесть единиц хранения, а только три, и в остальной Италии часы работы и возможности доступа к материалам существенно сокращены.»

Если так будет продолжаться, под угрозой окажется культура страны. «История» - подчеркивает Капра, - «Пишется во время работы в архивах, и эта часть нашей работы может оказаться невозможной. С той же проблемой сталкиваются библиотеки, которые более не закупают книг: чтобы познакомиться со свежей научной литературой, нужно отправлять в Париж или Кембридж. Это настоящая чрезвычайная ситуация, с точки зрения культуры, Италия рискует попасть в число второразрядных стран».

На мероприятии внимание средств массовой информации привлекло появление призраков миланского Государственного архива в Милане, см. видеосюжет:
Видеосюжет «Милан: Архив в руках фантомов»

Антонио Кариоти (Antonio Carioti)

Источник: сайт газеты Corriere della Sera / YouTube / блог Archivistica.net
http://archiviostorico.corriere.it/2011/ottobre/12/Gli_archivi_storici_pericolo_non_co_9_111012029.shtml
http://youtu.be/nv_8TLoNqyI
http://archivistica.blogspot.com/2011/10/los-archivos-de-italia-en-peligro-sin.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий