воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Канада: Архивисты считают запланированное уничтожение базы данных о владельцах длинноствольного оружия «опасным прецедентом»

Статья Глена Макгрегора (Glen Mcgregor) была опубликована в канадской газете The Ottawa Citizen 31 октября 2011 года.

Решение правительства консерваторов уничтожить документы из выводимого в скором времени из эксплуатации реестра владельцев длинноствольного оружия создает «ужасный прецедент» для сохранения исторически важных документов, заявляет организация, представляющая интересы канадских архивистов.

Консерваторы продолжают поддерживать положения, принятые в рамках законодательства, отменяющего регистрацию большинства винтовок и ружей, которые требуют от  уполномоченного по огнестрельному оружию уничтожить базу данных. В законопроекте С-19 специально отмечается, что он имеет большую силу, чем закон о библиотеках и архивах (Library and Archives Act), который требует письменного разрешения руководителя архивно-библиотечной службы страны на шредирование документов. Ассоциация канадских архивистов (Association of Canadian Archivists) считает, что правительство должно пересмотреть положения, требующие уничтожения документов в обход существующих правил, регламентирующих сроки их  хранения.

«Тем самым устанавливается очень опасный прецедент для будущего законодательства», подчеркивает президент ассоциации Лорил Макдональд (Loryl MacDonald). «Никакая это не прозрачность, если правительство считает, что может делать всё, что ему выгодно по политическим соображениям».

Макдональд говорит, что профессиональное сообщество озабочено не самими по себе документами из реестра, а процессом, который, по её словам, подрывает собственную практику правительства в области обеспечения сохранности документов.

Архивисты и чиновники обычно встречаются, чтобы согласовать сроки хранения различных видов государственных документов. Макдональд отмечает, что канадский закон об огнестрельном оружии требует сохранять регистрационные документы в течение 10 лет  после принятия по каждому из них «последнего административного решения».

«Правительство может продолжить подобную практику фактической отмены указаний по срокам хранения и для других документов, и в результате могут быть уничтожены документы, имеющие длительную ценность», говорит Макдональд.

Она отмечает, что правительство до сих пор не согласилось на передачу Архивно-библиотечной службе Канады данных будущих переписей населения. Статистическое управление Канады противилось передаче на архивное хранении данных переписи 1911 года, и дало на неё согласие  только тогда, когда под давлением историков и специалистов по генеалогии были внесены поправки в закон о статистике. Сторонники огнестрельного оружия, в свою очередь, заявляют, что правительству изначально незачем было собирать данные на владельцев длинноствольного оружия, и эти списки должны быть окончательно уничтожены.

Федеральное правительство сохранило документы некоторых из своих наиболее дискредитировавших себя программ. Так, для возмещения ущерба, правительство использовало документы, относящиеся к интернированию канадских граждан японского происхождения во время Второй мировой войны, к сбору налога «с головы» с китайских иммигрантов, а также списки детей аборигенов, насильно отправленных в школы-интернаты.

Правительство провинции Квебек хочет, чтобы федеральное правительство передало ему документы из реестра владельцев огнестрельного оружия, с тем, чтобы с их помощью создать собственную версию такого реестра, - хотя полезность данных и законность такой передачи не ясны. Реестр владельцев длинноствольного оружия является лишь частью более крупного реестра, ведущегося Королевской канадской конной полицией (Royal Canadian Mounted Police, RCMP), в котором будет продолжаться регистрация подпадающего под ограничения или запрещенного огнестрельного оружия, такого, как пистолеты и полностью автоматическое оружие.

Уничтожение существующих данных в реестре может оказаться не столь простым, как нажатие кнопки «удалить».

Полиция наверняка имеет резервные копии, которые, по идее, также следует уничтожить. Но это может оказаться сложным процессом, если сведения о владельцах длинноствольного оружия в резервных копиях хранятся вместе  со сведениями о владельцах других регистрируемых видов огнестрельного оружия, которые удалять нельзя.

Глен Макгрегор (Glen Mcgregor)

Источник: газета The Ottawa Citizen
http://www.ottawacitizen.com/news/Proposed+destruction+long+database+sets+dangerous+precedent+archivist/5634411/story.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий