понедельник, 28 ноября 2011 г.

США: Круглый стол о перспективах использования социальных сетей Национальными Архивами

Статья Алекса Говарда (Alex Howard - на фото) была опубликована 18 ноября 2011 года на сайте «Радар О'Рейли» (O'Reilly Radar). В ней рассказывается о том, как Национальные Архивы представили разработанную ими «контрольную панель гражданина-архивиста» (dashboard for "citizen archivists") на недавнем форуме имени Уильяма МакГована (William G. McGowan) в Вашингтоне, темой которого было: «Что будет дальше в социально-сетевой революции?» (What's Next in the Social Media Revolution?). Полная видеозапись форума доступна по адресу: http://youtu.be/g34x7eipMjI

В ноябре 2011 года, разговоры о коммуникационных технологиях переключились с вопроса, стоит ли государству использовать социальные сети, на вопрос о том, как именно государство должно их использовать. Фейсбук (Facebook), Фликр (Flickr), Твиттер (Twitter) и YouTube стали типовой частью веб-сайтов вновь избранных должностных лиц.

По мере приближения года к завершению, риски и отдача от «Веб 2.0» стали более понятны как гражданам, так и государству. Естественно, что люди из всех слоев общества задаются вопросами о том, что взрывное развитие социальных сетей будет означать для будущего общества, в том числе сложными вопросами относительно того, как этот новый ландшафт повлияет на неприкосновенность частной жизни, безопасность, свободу самовыражения и онлайн-самобытность. Предсказания о том, к чему приведёт развитие социальных сетей в условиях всё более тесно взаимосвязанного общества, варьируются от мрачных автократий с тотальной системой слежки до более сильных, управляемых на основе информации электронных демократий. Или того и другого вместе.

Именно в таком контексте Национальные Архивы недавно организовали в Амфитеатре им. МакГована, расположенном в штаб-квартире NARA в Вашингтоне, круглый стол на тему «Что будет дальше?».

Архивист Соединенных Штатов Америки Дэвид Ферьеро (David Ferriero – американцы, кстати говоря, произносят его фамилию как «Фэррио», с ударением на первом слоге - Н.Х.) представил слушателям круглый стол о социальных сетях:
«В этом столетии доступ к документам означает электронный доступ. Для многих людей, чего нет в сети в онлайн-доступе, того не существует.. Использование социальных сетей в целях расширения возможностей доступа является новой нормой. NARA [Национальные Архивы США] продолжают искать инновационные инструменты и осуществлять проекты, расширяющие электронный доступ к нашим документам, включая проекты, направленные на вовлечение общественности. Мы разрабатываем «контрольную панель гражданина-архивиста» (Citizen Archivist Dashboard), которая будут стимулировать граждан к тому, чтобы через социальные сети включиться в ряд наших проектов.»
Ферьеро предложил идею «гражданина-архивиста», когда принял в 2009 году руководство Национальными Архивами. Теперь Национальные Архивы идут вперед по пути привлечения помощи людей в выявлении, оцифровке и архивировании истории страны, с использованием Интернета.

Незадолго до этого форума, сотрудники Национального Архива провели «ярмарку социальных сетей», где показали, как они используют Twitter, Facebook, Flickr и социальных сети, использующие географическую привязку, для обмена сведениями об истории страны и для онлайн-контакта с гражданами. Подробнее о том, как будет работать «контрольная панель», можно узнать из видеозаписи ( http://youtu.be/g34x7eipMjI ) и из презентации доклада на круглом столе Памелы Райт (Pamela Wright), главного стратега Национальных Архивов по вопросам электронного доступа (см. http://www.archives.gov/social-media/pdf/mcgowan_forum_psw_11-4-11.pdf ).

На видео вы увидите, как Феррьеро и Райт обсуждают позицию Национальных Архивов относительно сохранения документального наследия в эпоху социальных сетей. По мере того, как всё больше документов становятся электронными, Национальные Архивы сталкиваются в деле обеспечения сохранности исторических документов с огромными проблемами.

На форуме я выступил с кратким вводным словом, в котором рассказал о прошлом, настоящем и будущем социальных сетей. Оно стало зачином для последующей дискуссии о социальных сетях между участниками круглого стола, в которой вместе со мной и с Райт принял участие Дэвид Вайнбергер (David Weinberger), старший научный сотрудник Гарвардского Центра им. Беркмана по вопросам интернета и общества, и Сара Бернард (Sarah Bernard), заместитель директора по Управлению электронной стратегии Белого дома.

Ещё до форума на этом блоге Вайнбергер уже поделился некоторыми своими идеями на тему «что нового в социальных сетях»:
1. Интернет начался как открытое «адресное пространство», что позволило создавать сети внутри него. Таким образом, мы получили «Паутину» (Web), которая объединила страницы. Мы получили социальные сети, которые объединили людей. Мы довольно далеко продвинулись на пути объединения данных, посредством семантических сетей (Semantic Web) и взаимосвязанных открытых данных (Linked Open Data). Мы движемся к интернету вещей (Internet of Things). DPLA [Digital Public Library of America - Электронная публичная библиотека Америки], надеюсь, поможет создать сеть культурных объектов.

2. Интернет и «паутина» всегда носили социальный характер, однако развитие сетей, специально настроенных на социальные потребности, имеет огромное значение, поскольку социальная составляющая определяет всё остальное. Действительно, Интернет является средой-посредником лишь потому, что сообщения, фактически, проходят через нас. Мы передаем их дальше, поскольку они имеют для нас значение, и на них остается определенный наш «отпечаток». Это мы являемся сетевой средой.

3. Изо всех крупных и преобразующих нашу жизнь сетей, лишь социальные сети являются закрытыми и находятся в частной собственности. Я не знаю, каким образом (и если) у нас появятся открытые социальные сети, - но их отсутствие в настоящий момент представляет опасность.
В течение вечера я выступал в качестве модератора увлекательного разговора о том, что быстро расширяющаяся вселенная технологий совместной работы означает для общества, государства и средств массовой информации. Очень оживленно прошло время, отведенное на вопросы и ответы, когда люди, «ранее известное как аудитория», присоединились к нашей дискуссии в зале и через активную линию обратной связи через Твиттер. Для меня было большой честью участвовать в этой дискуссии.

Алекс Говард (Alex Howard), корреспондент «O’Reilly Media» по вопросам «правительства 2.0»

Источник: сайт O'Reilly Radar / YouTube
http://radar.oreilly.com/2011/11/national-archives-social-media.html
http://youtu.be/g34x7eipMjI

Комментариев нет:

Отправить комментарий