суббота, 5 ноября 2011 г.

Доминиканская республика: Открыто новое здание Национальных архивов



19 октября 2011 года Президент Доминиканской республики Леонель Фернандес (Leonel Fernández) принял участие в церемонии торжественного открытия нового здания Национального архива страны (Archivo General de la Nación, AGN). Это очень важное событие, ведь в старом здании архива, построенном в 1953 году, уже к  2004 года все архивные площади были заполнены.

Средства на строительство были выделены из бюджетов Управления государственного инженерного надзора за строительными работами (la Oficina de Ingenieros Supervisores de Obras del Estado) в размере 169 млн. песо и Национального архива в размере 33,7 млн. песо. Общая стоимость строительства составила 203, 2 млн. песо (примерно 5 млн. долларов – Н.Х.).

Общая площадь нового трехэтажного здания более 5,8 тысяч кв. метров. В его помещениях разместятся специальные хранилища для фильмов и аудиовизуальных материалов, обеспечивающие надлежащий температурно-влажностный режим.

Специальные помещения предназначены для отдела консервации и реставрации документов, для отдела сканирования, есть специальный класс для проведения обучения и повышения квалификации персонала, помещения для временного хранения документов и др.

Директор Национального архива Роберто Касса (Roberto Cassá), выступая на церемонии открытия, сказал, что в преодолении страной отставания в области архивного дела, ключевую роль сыграла программа подготовки квалифицированных кадров. Решающий вклад в решение этой проблемы внесли десятки курсов, преподаваемых на различных уровнях, с привлечением специалистов из Кубы, Испании и других стран.

К моменту открытия нового здании архива были разработаны новые справочные системы, которые позволят быстро находить необходимую информацию; оцифрованы миллионы документов, описаны новые фонды, в том числе Президентский (el Fondo Presidencial) – самый большой фонд архива, насчитывающий около 40 тысяч коробов; восстановлены многие тысячи документов, представляющих большую историческую ценность.

Все помещения архива оборудованы всем необходимым для защиты культурного наследия страны: системой видеонаблюдения, позволяющей контролировать доступ к документам, пожарной сигнализацией, противопожарными дверьми, системой пожаротушения, осушителями и воздушными вытяжками.

Одновременно со строительством нового здания архива была начата работа по формированию национальной системы архивов, обучены тысячи сотрудников государственных учреждений. Был разработан и принят Общий закон об архивах (la Ley General de Archivos), благодаря которому в поле зрения архивистов попали ранее недоступные для них источники, такие как устная история, аудиовизуальные источники, фотографии, карты, а также еще находящиеся на начальном этапе использования электронные документы и цифровые библиотеки.

Источник: Блог Аrchivologo / сайт la Nación Dominicana
http://archivologo.blogspot.com/2011/10/inaugurada-nueva-sede-para-el-agn.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+ArchivesBlogs+%28ArchivesBlogs%29
http://lanaciondominicana.com/ver_noticia.php?id_noticia=31386&sesion_periodico=43

Комментариев нет:

Отправить комментарий