вторник, 1 ноября 2011 г.

Форум руководителей национальных архивных служб на конференции CITRA-2011: Открытость и прозрачность государственного управления

Заметка Лурд Фуэнте-Хашимото (Lourdes Fuentes-Hashimoto) была опубликована на сайте «летучих репортеров» Международного Совета  Архивов ( http://flyingreporters.ica.org ) 25 октября 2011 года.

Темой первой части форума руководителей национальных архивных служб был вопрос о прозрачности государственного управления. Дэвид Ферьеро (David S. Ferriero, NARA, США), Карел Фелле (Karel Velle, Государственный архив, Бельгия) и Хайме Антунес да Силва (Jaime Antunes da Silva, Национальный архив Бразилия) рассказали о политике  прозрачности и открытости государственного управления, проводимой в их странах.

Дэвид Ферьеро начал свое выступление с объяснения того, что политика укрепления доверия и прозрачности государственного управления находятся в центре внимания администрации Обамы. В самом деле, Обама сделал это направление приоритетным. Но Давид Ферьеро подчеркнул, что эти вопросы являются основополагающими с момента создания Соединенных Штатов, что философия уходит своими корнями ко времени возникновения страны. Администрация хочет поощрять участие граждан в политической жизни. Одновременно с этим, Национальные Архивы также проводит политику, способствующую открытости государственных данных.

Дэвид Ферьеро

Затем генеральный директор Государственного архива Бельгии Карел Фелле рассказал о положении дел с прозрачностью и открытостью государственного управления в Бельгии. Реализуемые политики, поощряющие открытость, очень важны, поскольку они являются частью более широкого процесса модернизации бельгийской администрации. Современным является такое общество, которое знает, как функционирует его система государственного управления. Бельгия должна взглянуть в лицо организационным проблемам, мешающим гражданам и организациям понять, как функционируют институты государственной власти. Именно по этой причине необходимо прояснить и более четко определить роль государственного управления. В связи с этим становится принципиально необходимым разработать стратегии сближения политики в области архивного дела с вопросами политической повестки дня Бельгии. (Чтобы правильно понять смысл слов Фелле, следует иметь в виду обострение в стране национального вопроса, в результате чего под угрозой оказалась целостность и стабильность государства – Н.Х.) В конце своего выступления Карел Фелле напомнил о необходимости создания подлинного партнерства с частным сектором. Это очень важный для выживания профессии вопрос.

Хайме Антунес да Силва

Хайме Антунес да Силва, директор Национальных Архивов Бразилии, описал, что в плане открытости и прозрачности делается в Бразилии. Одним из наиболее важных вопросов в этой стране является гармонизация законодательства о доступе к информации. По сути, в законодательстве есть противоречия: гражданин имеет право на доступ к информации (согласно Закону об архивах), однако в то же время деликатный вопрос о защите неприкосновенности частной жизни может, в некоторой степени, стать препятствием на пути формирования общей политики доступа к информации.

Далее Хайме Антунес да Силва сосредоточил внимание на необходимости разработки программ, содействующих открытию государственных данных. Но он также подчеркнул, что сейчас нет смысла размещать информацию он-лайн, поскольку не разрешается её повторное использование. Он сказал, что «Электронная информация предназначена для совместного использования, поэтому необходимо способствовать свободному обмену информацией», Гражданин должен иметь право на доступ к информации и на её использование, в том числе повторное и коллективное. Следует пересмотреть наш подход к вопросам доступа, включающего в настоящее время и повторное использование. Бразилия нуждается в законе, который бы лучше устанавливал право на доступ и повторное использование.

Лурд Фуэнте-Хашимото (Lourdes Fuentes-Hashimoto)

Источник: сайт «летучих репортеров» МСА
http://flyingreporters.ica.org/toledo2011/fr/2011/10/25/le-forum-des-archivistes-nationaux-ouverture-et-transparence-de-ladministration/

Комментариев нет:

Отправить комментарий