четверг, 3 ноября 2011 г.

CITRA-2011: Стратегии долговременной сохранности: Обещания и реальность оцифровки

Заметка Хорхе Гомеса (Jorge Gomez) была опубликована на сайте «летучих репортеров» Международного Совета  Архивов ( http://flyingreporters.ica.org ) 26 октября 2011 года.

Семинар под названием «Оцифровка как стратегия обеспечения долговременной сохранности: возможности и ограничения» прошёл утром 26 октября 2011 года под председательством руководителя службы репродукции документов испанского Министерства культуры Кристины Усон Финкенцеллер (Cristina Usón Finkenzeller). Докладчики, -  Владимир Тарасов и Майра Мена (Mayra Mena), - затронули две темы из числа самых «горячих» в области копирования документов в интересах обеспечения их долговременной сохранности.

Г-н Тарасов, заместитель директора Федерального архивного агентства России, рассказал об управлении процессом создания электронных страховых копий, и показал глубокую пропасть между теми представителями архивной профессии, кто готов полностью переходить на электронные технологии, и теми, кто поддерживает идею сосуществования традиционного микрофильмирования с электронными методами.

Подчеркивая исключительную важность страховых копий в качестве защищенного источника информации, как для государственных органов, так и для общества, он рассказал аудитории о том подходе, который в этом вопросе выбрала Российская Федерация. По его мнению, ситуация все еще не созрела для всеобщего перехода на  электронные технологии. Они все еще ненадежны из-за быстрого морального устаревания, технической сложности и стоимости, и, по мнению Тарасова, в течение какого-то периода времени микрофильмирование, несомненно, ещё будет использоваться в архивной практике.

В докладе с многозначительным названием «Одно изображение стоит тысячи слов: Оцифровка как стратегия обеспечения сохранности» (A picture paints a thousand words: digitization as a preservation strategy), г-жа Майра Мена, профессор архивных исследований Гаванского университета, Куба, показала, что эта популярная мудрость в основном неверна в сфере оцифровки. Излагая доводы «за» и «против» оцифровки, она отметила, что первоначальные обещания универсального доступа и низкой стоимости, в основном, оказались преждевременными, и что сегодня для  программ оцифровки требуются значительные инвестиции, ноу-хау, тщательная оценка, планирование и выполнение работ. Далее, доступ к графическим образам определяется наличием хорошо спланированной схемы метаданных. Поэтому, как ни парадоксально, сегодня изображение «работает» только тогда, когда оно сопровождается «тысячей слов».

Хорхе Гомес (Jorge Gomez)

Источник: сайт «летучих репортеров» МСА
http://flyingreporters.ica.org/toledo2011/2011/10/26/preservation-strategy-the-promises-and-realities-of-digitization/

Комментариев нет:

Отправить комментарий