вторник, 30 марта 2021 г.

Внутри арктического хранилища, защищающего человеческую культуру от апокалипсиса

Данная заметка Дуга Дайса (Doug Dais) была опубликована 27 февраля 2001 года на сайте Freethink ( https://www.freethink.com/ ).

Катастрофоустойчивый Арктический всемирный архив (Arctic World Archive) был создан для защиты человеческой культуры, и теперь его фонды включают 21 терабайт наших самых важных исходных кодов.

Мой комментарий: 5-минутный видеоролик об Арктическом всемирном архиве доступен по адресу https://www.youtube.com/watch?v=WD8pRlEvCsM . См. также ещё один пост об этом хранилище на моём блоге здесь: https://rusrim.blogspot.com/2017/04/blog-post_35.html

В глубинах выведенной из эксплуатации угольной шахты, в самом северном поселении мира (скажем так, в одном из самых северных поседений – Н.Х.) располагается Арктический всемирный архив (Arctic World Archive). Этот бункер, построенный на случай апокалипсиса, предназначен для обеспечения сохранности для будущих поколений в случае глобальной катастрофы как физических, так и цифровых артефактов.

Он выполняет функции хранилища данных, защищая важные элементы человеческой культуры - реликвии искусства, литературы и религии - от неизвестного будущего. Отражая нынешний оцифрованный мир, хранилище теперь также содержит 21 терабайт открытого исходного кода.

Для реализации этого проекта Арктический всемирный архив объединился с платформой GitHub, служащей для размещения программного кода и являющейся крупнейшим в мире хранилищем программного обеспечения. GitHub работает с операционными системами смартфонов, с платформами цифровых платежей, с агентствами по разработке программного обеспечения с открытым исходным кодом и со многими другими заинтересованными сторонами, помогая им управлять своими продуктами и обеспечивать их безопасность.

Многие из этих продуктов мы используем и взаимодействуем с ними каждый день. Код, на котором они основаны, - это невидимый компонент современной культуры, который стал неотъемлемой частью нашего образа жизни. GitHub выполняет резервное копирование всего этого кода в центрах обработки данных по всему миру, но и жёсткие диски не являются неуязвимыми в случае глобальных катастроф. По этой причине GitHub и Арктический всемирный архив взаимно стремились найти более долгосрочное решение задачи обеспечения сохранности данных – и выбрали в качестве такого решения фотоплёнку.

Защищая самые ценные активы человечества

Арктический всемирный архив (о нём см. https://arcticworldarchive.org/about/ ) был открыт в марте 2017 года, с целью обеспечивать долговременную сохранность наиболее ценимых мировых активов. Хранилище, построенное норвежской компанией по хранению данных Piql, располагается на острове Шпицберген.

Арктический всемирный архив - не первый проект такого рода. На самом деле он находится недалеко от «Глобальное хранилище семян на острове Свальбард» (Svalbard Global Seed Vault, https://www.freethink.com/articles/seed-vault ), которое открылось в 2008 году в результате международного соглашения, направленного на сохранение генетического материала растений. Удаленное расположение хранилища семян оказалось идеальным местом и для начала деятельности Арктического всемирного архива.

Сейчас архив находится на глубине 300 метров внутри недействующей угольной шахты в арктических горах. Здесь хранятся рукописи из библиотеки Ватикана, артефакты истории бразильского футбола, шедевры Рембрандта и Мунка и другие культурные ценности, такие, как популярная музыка, научные открытия и политическая история.

В хранилище находятся переданные на депозитарное хранение материалы, поступившие от организаций из 17 разных стран, причём первые депозиты были сделаны национальными архивами Мексики и Бразилии. В 2019 году GitHub в качестве первого этапа работ добавил в хранилище материалы тысяч проектов, включая исходный код операционной системы Android и криптовалюты Биткойн.

 
Образец записи на плёнке Piql

В этом году GitHub разместил в архиве 21 терабайт открытого исходного кода, уместив всё это на 186 рулонах плёнки Piql - «светочувствительной пленки высокого разрешения, специально разработанной для обеспечения долговечности и высокой плотности записи цифровых материалов».

21 терабайт открытого исходного кода записан на плёнке

Чтобы обеспечить безопасность исходного кода, необходимо было найти автономный носитель, способный противостоять всем мыслимым угрозам. Как оказалось, химически устойчивая, не позволяющая вносить изменения плёнка является лучшим инструментом для этой цели.

Процесс сохранения данных на плёнке был разработан компанией Piql. Он заключается в преобразовании файлов в QR-коды и последующей записи QR-кодов на отдельные кадры катушечной плёнки. Затем катушка плёнки обрабатывается проявителем, после чего проходит тщательную проверку качества.

«Мы превратили плёнку в современный цифровой носитель информации», - объясняет основатель компании Piql Руне Бьеркестранд (Rune Bjerkestrand). «Вы не можете увидеть это невооруженным глазом, но если Вы поместите плёнку под микроскоп, то увидите отдельные пиксели, заполняющие QR-код сверхвысокого разрешения».

Первые несколько кадров каждой из катушек плёнки содержат инструкции на пяти различных языках о том, как преобразовать QR-коды в пригодные для использования файлы. Все, что понадобится человеку будущего для восстановления данных, - это компьютер, фотокамера и источник света. Катушки с плёнкой хранятся глубоко под землей в контейнерах со стальными стенками.

Передача платформой GitHub своих материалов на депозитарное хранение в Арктический всемирный архив гарантирует, что в случае глобальной катастрофы людям не придётся начинать всё с самого начала, и они смогут воспользоваться сведениями, извлечёнными из этого огромного хранилища материалов внутренней деятельности современного общества.

Считается, что в высокозащищённом хранилище, способном противостоять всему, с чем человечество может столкнуться в ближайшие годы, включая последствия изменения климата - плёнка может сохраняться в течение срока до 500 лет. При этом хранилище также находится в одном из самых геополитически стабильных районов планеты.

Материалы, хранимые арктическим архивом, являются отражением нашего общества – ошибок и подвигов, которые мы совершили. Это символ прогресса и возможностей человечества. И недавнее добавление в архив 21 терабайта кода столь же важно для представления человеческой культуры, как и физические артефакты, которые её сопровождают.

Дуг Дайс (Doug Dais)

Мой комментарий: Подобные хранилища крайне важны для человечества в целом. Не нужно, однако, слепо верить оптимистичным обещаниям и делать ставку только на них – так, арктические хранилища уже сообщали о серьёзных неприятностях, связанных с «неожиданным» потеплением климата в районе их расположения (а надеяться, что таких явлений не будет на интервалах времени в многие сотни лет, по меньшей мере, наивно – и, скажем, шведские коллеги, занимающиеся захоронением радиоактивных отходов в том же регионе, учитывают в своих планах возможность новых ледниковых периодов, землетрясений и т.п. катастроф).

Фотоплёнка в идеальных условиях действительно потенциально может благополучно пережить сотни лет, но практический опыт ограничен пока что всего одним столетием (и то с не самыми лучшими результатами); и уже были случаи, когда в очень хорошо оборудованных хранилищах по каким-то причинам хранимая в стальных контейнерах плёнка начала разрушаться, что выяснилось лишь тогда, когда после сильных наводнений в Германии потребовались резервные копии документов и контейнеры были вскрыты.

В этом смысле мне ближе идеология ряда британских цифровых архивистов: наша первостепенная задача - сохранить цифровые материалы в течение 30-40 лет и передать их в приличном, пригодном для использования состоянии следующему поколению, которое примет у нас эстафету.

Источник: сайт Freethink
https://www.freethink.com/videos/arctic-world-archive

Комментариев нет:

Отправить комментарий