четверг, 13 апреля 2017 г.

Система взаимодействия Роскомнадзора с владельцами новостных агрегаторов


Приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) от 5 декабря 2016 года № 306 был утвержден «Порядок функционирования системы взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с владельцами новостных агрегаторов».

Порядок определяет правила функционирования системы взаимодействия в целях:
  • Обеспечения доступа Роскомнадзора к информации, содержащей новостную информацию, сведения об источнике ее получения, а также о сроках ее распространения (сведения о ее хранении);

  • Формирования и направления предписания Роскомнадзора о незамедлительном прекращении распространения:

    • фальсифицированных общественно значимых сведений,

    • недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений,

    • новостной информации, распространяемой с нарушением законодательства РФ.
Обеспечение функционирования системы взаимодействия осуществляется уполномоченным структурным подразделением Роскомнадзора (п.3).

Для включенных в реестр новостных агрегаторов в системе взаимодействия создается личный кабинет (личный кабинет) (п.4), авторизация в нем осуществляется с использованием логина и пароля, предоставленного Роскомнадзором (п.5). Логин и пароль направляются одновременно с уведомлением о включении информационного ресурса в реестр.

В целях информирования о направлении в личный кабинет документов, владелец новостного агрегатора представляет информацию об ответственных должностных лицах для организации взаимодействия, их адресах электронной почты и номерах телефонов (п.6).

Предоставление информации, необходимой для ведения реестра, осуществляется путем направления запрашиваемых сведений через личный кабинет, а также иными способами, в том числе посредством электронной почты (п.7).

Обеспечение доступа Роскомнадзора к сведениям о хранении информации осуществляется путем предоставления владельцем новостного агрегатора соответствующих сведений по запросу, поступившему по системе взаимодействия (п.8).

Владелец новостного агрегатора в целях организации взаимодействия может предоставить Роскомнадзору автоматизированные рабочие места посредством выдачи уполномоченным должностным лицам службы логинов и паролей для доступа к информационным системам и базам хранения информации, в которых осуществляется хранение информации (п.9).

В запросе указывается вид и/или наименование новостной информации, сведения о хранении которой подлежат представлению, с указанием страницы сайта в сети «Интернет» или иной информации, позволяющей ее идентифицировать (п.10).

Владелец новостного агрегатора предоставляет в Роскомнадзор запрашиваемые сведения в электронной форме посредством системы взаимодействия (п.11).

При получении требования уполномоченного государственного органа о принятии мер по прекращению распространения  информации, Роскомнадзор рассматривает его и направляет посредством личного кабинета предписание агрегатору, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью.

В личном кабинете отражаются сведения о направлении предписаний (п.13). Сведения об их исполнении направляются в Роскомнадзор посредством личного кабинета, включая информацию, подтверждающую удаление либо изменение новостной информации, послужившей основанием для направления предписания, в том числе скриншоты (снимки экрана монитора), подтверждающие совершение соответствующих действий (п.14).

Мой комментарий: Личные кабинеты уже стали привычными, но начинает пугать их число. Как бы организациям не запутаться в них :)

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=211800

Комментариев нет:

Отправить комментарий