среда, 5 апреля 2017 г.

Уточнено Положение о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости строительства


Одним из показателей развития и распространения электронных документов является изменение российской законодательно-нормативной базы. Ее анализ даёт возможность увидеть, насколько серьезные изменения произошли в системе государственного управления.

Постановлением Правительства РФ от 23 января 2017 года № 51 внесены изменения в «Положение о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50 процентов», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 427. Установлен, в том числе, новый порядок представления документов.

Что же изменилось за восемь лет? Давайте посмотрим:
Положение о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости …, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 427

Было: 14. Для проведения проверки сметной стоимости сметная документация представляется на бумажном носителе и в электронном виде в формате, установленном в договоре.

Стало: 14. Документы для проведения проверки сметной стоимости представляются в форме электронных документов, а при наличии в документах сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации, - на бумажном носителе.

При представлении документов для проведения проверки сметной стоимости в форме электронных документов, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),» соблюдаются следующие условия:
  • Электронные документы подписываются лицами, обладающими полномочиями на их подписание в соответствии с законодательством РФ, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, предусмотренной Федеральным законом «Об электронной подписи»;

  • Формат электронных документов должен соответствовать требованиям, утверждаемым Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
В случае представления документов для проведения проверки сметной стоимости на бумажном носителе их формат определяется договором. При этом отдельные документы могут представляться также в форме электронных документов, если это допускается в соответствии с законодательством РФ.
Также изменился порядок выдачи заключения. Раньше его оформляли только на бумажном носителе.
Положение о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости …, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 427

Было: 29. Заключение выдается заявителю лично или путем направления заказного письма.

Стало: 29. В случае представления документов для проведения проверки сметной стоимости в форме электронного документа заключение направляется заявителю в форме электронного документа, в случае представления документов на бумажном носителе - в форме документа на бумажном носителе.

Порядок выдачи (направления) заключения на бумажном носителе, а также порядок и срок возврата документов, представленных на бумажном носителе, определяются договором.

В предусмотренных договором случаях заявителю помимо направления заключения в форме электронного документа также может быть выдано (направлено) заключение на бумажном носителе.
Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=211794

Комментариев нет:

Отправить комментарий