пятница, 7 апреля 2017 г.

Совет Безопасности ООН впервые принял резолюцию о защите культурно-исторического наследия в зонах вооружённых конфликтов


Данная статья была опубликована на сайте Министерства культуры и массовых коммуникаций Франции 24 марта 2017 года.

Принятие Советом Безопасности ООН резолюции, авторами которого являются Франция и Италия, по охране культурного наследия в зонах военных конфликтов.


Министр культуры и массовых коммуникаций Франции Одри Азулей (Audrey Azoulay - на фото), 24 марта 2017 года представила в Нью-Йорке Совету Безопасности Организации Объединенных Наций внесенный Францией и Италией проект резолюции о защите культурного наследия в случае вооруженных конфликтов.

Впервые в своей истории Совет Безопасности, в присутствии Генерального директора ЮНЕСКО, принял резолюцию, полностью посвященную вопросу защиты культурного наследия в зонах конфликтов, без каких-либо географических ограничений и для всех видов угроз (уничтожение, кража и грабеж, незаконный оборот).

Мой комментарий: Резолюция 2347 (2017), принятая Советом Безопасности на его 7907-м заседании 24 марта 2017 года, доступна (на русском языке) по адресу:
http://daccess-ods.un.org/access.nsf/Get?OpenAgent&DS=S/RES/2347(2017)&Lang=R

Уничтожение культурных ценностей в случае вооруженного конфликта нередко означает уничтожение памяти людей, уже пострадавших физически. Это также важный вопрос в плане безопасности.

В части борьбы с терроризмом, как и во всех других аспектах, которые она охватывает, резолюция 2347 содержит конкретные практические рекомендации, которые реально улучшают международную систему защиты культурно-исторического наследия.

Это важный шаг, напоминающий международному сообществу о главных проблемах, связанных с охраной культурного наследия, которое является общим достоянием всего человечества, и защита которого является обязанностью международного сообщества.

Данная резолюция является продолжением усилий прошедшей в декабре 2016 года международной конференции в Абу-Даби по защите подвергающегося опасности культурного наследия, организованной Францией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Резолюция отражает, таким образом, два основных достижения конференции в Абу-Даби: это создание международных фондов и организация сеть убежищ для находящихся под угрозой уничтожения культурных ценностей.

Мой комментарий: Я не сомневаюсь, что авторы резолюции действуют из лучших побуждений, но всё же у неё есть неприятный душок. Это все равно, что сказать дерущимся соседям: «вы там деритесь, но посуду не бейте – когда вас увезут в больничку, она нам ещё пригодится». Идея убежищ особенно сомнительна, поскольку – в случае вторжения куда-либо различных «коалиций» - она легко может быть использована как прикрытие для легализации грабежа и вывоза культурных ценностей, само собой, в интересах всего человечества! Хорошей иллюстрация проблемы является известная история с вывезенными американцами из Ирака еврейскими религиозными текстами, которые США пока не собираются возвращать.

Единогласное принятие этого основополагающего текста отражает мобилизацию международного сообщества на самом высоком уровне, с участием, в частности, ЮНЕСКО и многих стран, в том числе Италии, которая вместе с Францией является соавтором резолюции, и Объединенных Арабских Эмиратов.

Заседание Совета Безопасности предшествует на несколько дней встрече министров культуры стран G7, которая по приглашению Италии пройдёт во Флоренции 30-31 марта, и на которой также будет подчёркнута необходимость защитить культурное наследие в конфликтных ситуациях, с целью сохранить и передать последующим поколениям историю и память человечества.

Источник: сайт Министерства культуры Франции / сайт ЮНЕСКО
http://www.culturecommunication.gouv.fr/Presse/Communiques-de-presse/Adoption-par-le-Conseil-de-securite-des-Nations-Unies-d-une-resolution-portee-par-la-France-et-l-Italie-sur-la-protection-du-patrimoine-culturel-dans-les-zones-de-conflit
http://whc.unesco.org/en/news/1648

2 комментария:

  1. Наталья,

    здравствуйте.

    Вы пишете:
    ...история с вывезенными американцами из Ирака еврейскими религиозными текстами, которые США пока не собираются возвращать.

    Просто интересно: по Вашему мнению кому надо вернуть еврейские священные книги? С учетом их прошлого и будущего.

    С наилучшими пожеланиями,
    Вячеслав

    ОтветитьУдалить
  2. Если решать вопрос конструктивно, в рамках современного права, то американцы должны вернуть документы их законному собственнику, которым является правительство Ирака. Если же пытаться напирать на историю, «первородство» и т.д., то всем европейским странам (включая Россию), а также США, нужно будет раздать почти всё содержимое своих музеев и немалую часть архивов тем странам, откуда это в своё время было вывезено – нередко нелегально либо в качестве трофеев. Я не думаю, что выпотрошить Лувр, Британский музей и Эрмитаж – это хорошая идея. Ничем не ограниченная реституция (а данная идея, надо сказать, достаточно популярна сегодня в зарубежном архивном сообществе, сильно зараженном идеями «политической корректности») - это очередная дорога, вымощенная добрыми намерениями, но ведущая туда, где никогда не бывает холодно :)

    ОтветитьУдалить