воскресенье, 9 апреля 2017 г.

У Норвегии теперь два хранилища на случай Апокалипсиса – для семенного материала и для архивных документов


Заметка Тары Джон (Tara John – на фото) была опубликована 3 апреля 2017 года на сайте журнала Тайм ( http://time.com ).

В бывшей норвежской угольной шахте 27 марта 2017 года было открыто второе высокозащищённое хранилище (Doomsday Vault) – на этот раз для сохранения данных в случае апокалипсиса.

Новое хранилище, получившее официальное название «Арктический Всемирный архив» (Arctic World Archive), наполняется книгами, документами и данными в других формах, зафиксированных на светочувствительной плёнке.

Мой комментарий: Для сохранения электронных данных также используется аналоговый носитель - плёнка. Управляющая компания говорит, что «фактически, мы сохраняем электронные данные в виде зафиксированных на плёнке больших QR-кодов».

Архив находится на острове Свальбард (Svalbard), в той же самой горе, что и «Глобальное хранилище семян» (Global Seed Vault, открыто в 2008 году), сохраняющее 1,5 миллиона образцов семян наиболее важных посевных культур мира.

Вход в международный банк генетического материала в Свальбарде («Глобальное хранилище семян»  - Global Seed Vault, SGSV), расположенной недалеко от Лонгиербюена (Longyearbyen) на Шпицбергене, Норвегия (29 февраля 2016 года, Junge Heiko-AFP / Getty Images)

По мнению управляющей хранилищем компании по оказанию архивных услуг Piql, пленки способны сохранить информацию в течение срока до 1000 лет, благодаря  уникальному местоположения – в угольной шахте поддерживается температура ниже нуля градусов по Цельсию. Шахта также достаточно глубока, чтобы защитить от воздействия ядерного оружия.

В распространяемой Piql брошюре отмечается, что услуги хранения доступны для всех стран, компаний и частных лиц, которые заинтересованы в сохранении информацию «для гарантированного доступа в будущем». К настоящему времени свои материалы передали на хранение Мексика, Бразилия и Норвегия. Согласно изданию «Живая наука» (Live Science, см. http://www.livescience.com/58497-second-doomsday-vault-opens-for-data.html ), Бразилия представила важные исторические документы, такие как её Конституция, а Мексика отправила в хранилище документы, относящиеся к периоду инков.

Тара Джон (Tara John)

Источник: сайт журнала Тайм
http://time.com/4722651/norway-doomsday-vault-svalbard/

Комментариев нет:

Отправить комментарий