понедельник, 3 апреля 2017 г.

Штат Карнатака, Индия: Доступ к архивам должен стать быстрым как ветер


Заметка Муралидхары Каджане (Muralidhara Khajane – на фото) была опубликована 6 марта 2017 года на сайте индийской газеты «The Hindu»

Архивы индийского штата Карнатака (Karnataka State Archives, KSA) к концу апреля 2017 года оцифруют и загрузят в сеть миллион страниц из числа хранимых ими 15 миллионов документов.

Слышали ли Вы что-либо о переписке между королем Майсура (Mysore) Типу Султаном (Tipu Sultan) и французами, хочется ли Вам узнать, как в точности были сформулированы письма и как они выглядели?

Скоро такого рода исторические документы будут на расстоянии одного щелчка мышью. Архив штата Карнатака (Это быстро экономически развивающийся штат на юго-западе Индии. Изначально назывался государство Майсур, в 1973 году получил своё нынешнее название. Столица и крупнейший город - Бангалор. См. также https://ru.wikipedia.org/wiki/Карнатака - Н.Х.) осуществляет проект поэтапной оцифровки  всех своих документов, и первый набор материалов станет доступен для общественности к концу апреля.

Сокровищница: Секция исторических документов («Архивы») в Видхана Судхе (Vidhana Soudha) в Бангалоре (Bengaluru). Фото: Сриниваса Мёрфи (Sreenivasa Murthy)

На первом этапе KSA намеревается загрузить в сеть более миллиона страниц из числа хранимых ими 15 миллионов документов, а впоследствии к ним добавятся новые партии. Документы будут доступны на сайте http://kannadasiri.kar.nic.in/ (это сайт Министерства культуры штата, на нём имеется раздел KSA – Н.Х.).

Физический доступ к архивным документам, размещенным в тщательно охраняемой Видхана Судхе, было трудно получить как ученым, так и простым людям.

Помощник архивиста (Assistant Archivist) Б. Веершетти (B. Veershetty) сообщил нашему изданию, что загрузка оцифрованных страниц исторических документов на официальный веб-сайт штата является одной из первых попыток подобного рода в стране. Процесс оцифровки был инициирован четыре года назад, но по-настоящему набрал темпы в прошлом году, отметил директор KSA К.А.Дайананд (K.A.Dayanand). За год было оцифровано более 4,5 миллиона страниц исторических документов. «Сюда входят и 72 тома - всего более 20 000 страниц, относящиеся к Хайдеру Али (Hyder Ali) и Типу Султану, которые были отсканированы в Архиве документов индийского отделения Ост-Индской компании (India Office Records of the East India Company - имеется в виду архивохранилище в Лондоне – Н.Х.)», - сказал г-н Дайананд.

В настоящее время KSA занимается оцифровкой, сканированием и обеспечением долговременной сохранности документов канцелярии заместителя уполномоченного в Мадикери и Майсуре (Deputy Commissioner in Madikeri and Mysore – это была должность главы исполнительной власти административного района провинции – Н.Х.) за период с 1865 по 1920 год.

Дополнительный грант

Для дальнейшей работы Архивы штата ищут финансирование в объёме 50 миллионов   рупий (примерно 750 тысяч долларов – Н.Х.) на завершения оцифровки, сканирования и микрофильмирования документов за период с 1956 года по настоящее время. «Если средства будут выделены, то к концу 2018 года в онлайн-доступе появится ещё 9 миллионов страниц исторических документов», - сказал Веершетти. Одновременно те документы, которые находятся на грани разрушения, также микрофильмируются. Свыше  1,5 миллионов (видимо, страниц – Н.Х.) документов сохранены на 1800 катушках микроплёнки. «Но тем, кто захочет получить к ним доступ, придется лично посетить архивы», - подчеркнул г-н Веершетти.

Муралидхара Каджане (Muralidhara Khajane)

Источник: сайт газеты «The Hindu»
http://www.thehindu.com/todays-paper/tp-national/tp-karnataka/accessing-archives-to-be-a-breeze/article17411187.ece

Комментариев нет:

Отправить комментарий