воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Любовь к учёбе: Новый стандарт системы менеджмента ИСО для образовательных учреждений


Заметка Клер Нейден (Clare Naden – на фото) была опубликована на сайте Международной организации по стандартизации (ИСО) 27 марта 2017 года.

Образование является не только базовым правом, но и фундаментальной частью общества, поэтому качество работы образовательных учреждений волнует всех. И хотя образовательные учреждения не обязательно гарантируют результаты, однако они могут многое сделать для стимулирования интереса к учебе и для обеспечения того, чтобы качество получаемого учащимися образования соответствовало их ожиданиям. Готовящийся новый стандарт должен помочь им в этом, и он только что вышел на завершающий этап.

Хотя образовательная организация никогда не может гарантировать успешность своих выпускников, существует ряд способов, позволяющих ей более эффективно удовлетворять их потребности и способствовать получению более качественных результатов обучения. Стандарт ISO 21001 «Образовательные организации - Системы менеджмента для образовательных организаций - Требования и руководство по использованию» (Educational organizations – Management systems for educational organizations – Requirements with guidance for use, см. https://www.iso.org/standard/66266.html ) – это стандарт системы менеджмента, частично совместимый со стандартом ISO 9001:2015 системы менеджмента качества. Для образовательный учреждений он является универсальным инструментом менеджмента, направленных на улучшение их процессов и удовлетворение потребностей и ожиданий тех, кто пользуется их услугами.

Будущий стандарт также поможет поставщикам образовательных услуг эффективно приводить свою деятельность в соответствие со своей миссией и видением и предлагать более персонализированное обучение, причем и то, и другое принесёт пользу не только учащимся, но и (благодаря более совершенным процессам и системе их постоянного улучшения во времени) преподаватели, родителям и другим заинтересованным сторонам, которые также будут получать отдачу от более стабильных результатов.

Стандарт только что достиг стадии «проекта международного стандарта» (DIS), и это означает, что заинтересованные стороны смогут представить свои предложения и замечания по проекту, которые будет рассмотрен до того, как он будет официально опубликован в качестве стандарта в начале следующего года.

Стандарт ISO 21001 адресован поставщикам образовательных услуг всех видов, от детских садов до высших учебных заведений, центров профессиональной подготовки и сервисов электронного обучения.

Все заинтересованные стороны могут представить свои замечания и предложения по проекту, связавшись со своим национальным членом ИСО.

DIS-версию ISO 21001 можно приобрести у национальных органов по стандартизации - членов ISO или же через онлайн-магазин ISO.

Клер Нейден (Clare Naden)

Мой комментарий: Если бы Остап Бендер жил в наше время, непрекращающаяся «выпечка» всё новых систем менеджмента ИСО, несомненно, попала бы в его знаменитый список относительно честных способов отъёма денег. В настоящее время дело дошло до смешного – первые два стандарта всех систем менеджмента сами стандартизированы настолько, что по сути дела меняются только названия предметной области…

Главная же проблема в том, что у организаций, даже если они по какой-то случайности знают о существовании всех новомодных систем менеджмента, нет серьёзной мотивации для сертификации по соответствующим стандартам, и, следовательно, для приобретения самих стандартов. Многие образовательные учреждения уже внедрили у себя «общую» систему менеджмента качества на основе стандартов серии ISO 9000, и не думаю, что новая система предложит им нечто новое. В общем, заставить внедрять ISO 21000, думаю, можно будет только кнутом :)

Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/news/Ref2174.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий