среда, 26 апреля 2017 г.

Банки могут выдавать электронные таможенные гарантии


В июне 2016 года вступил в силу федеральный закон № 463-ФЗ от 30 декабря 2015 года, предусматривающий возможность выдачи электронных таможенных гарантий (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2016/01/blog-post_28.html ).

Положение Банка России от 27 мая 2016 г. № 545-П от 27 мая 2016 года № 545-П установило порядок передачи банками, иными кредитными организациями и таможенными органами электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, и информации в электронном виде в связи с выдачей банковских гарантий (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2016/07/blog-post_18.html ).

31 марта 2017 года Федеральная таможенная служба распространила информацию о том, что «банки с 3 апреля 2017 года имеют возможность выдавать электронные таможенные гарантии».

Ведомство сообщило, что реализация данной технологии потребовала серьезной доработки программных средств кредитных организаций и проведения их тестирования при взаимодействии с программными средствами Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

В настоящее время тестирование завершено, и с 3 апреля 2017 года участники внешнеэкономической деятельности смогут обеспечивать свои обязательства электронными таможенными гарантиями без предоставления бумажных документов.

Направление электронных таможенных гарантий в таможенные органы осуществляют непосредственно кредитные организации, что позволяет указывать ее реквизиты, исключив необходимость представления в таможню подтверждения выдачи таких гарантий.

При этом в случае оформления банковской гарантии в письменной форме на бумажном носителе, она будет приниматься таможенным органом только при поступлении от гаранта соответствующего электронного сообщения и представления документов, подтверждающих полномочия подписавших ее лиц. Отсутствие подтверждения банка о ее выдаче повлечет отказ в ее приеме.

Кредитные организации при оформлении банковских гарантий должны указывать в электронных сообщениях, направляемых в ФТС России, виды обеспечиваемых обязательств. Для исключения ошибок при оформлении банковской гарантии участникам ВЭД необходимо информировать кредитную организацию о виде соответствующего обязательства. Справочник видов обязательств приведен на сайте Банка России по адресу
http://www.cbr.ru/analytics/Federal_DC/format_545p.zip

Мой комментарий: Хочу отметить два важных момента. У меня вызывает сомнения правомочность введения ведомственным письмом положения, согласно которому подлинная гарантия на бумажном носителе не будет принята таможенными органами до те пор, пока банк не пришлет ту же информации в электронном виде. В нормативном акте Банка России об этом не сказано ни слова. Как следствие, отказ в приеме бумажной банковской гарантии можно будет попытаться оспорить как незаконный.

Одновременно это требование можно рассматривать как ещё одно проявление тенденции к утрате роли и юридической силы документов на бумажных носителях при отсутствии сведений о тех же самых фактах, оформленных электронными документами.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=214772

Комментариев нет:

Отправить комментарий