четверг, 27 апреля 2017 г.

Порядок подачи в Верховный суд документов в электронном виде: Требования к электронным образам и подлинникам


Приказом Председателя Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 года № 46-П утвержден «Порядок подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа», в котором установлены отдельные требования:
  • К электронным образам документов (п.2.2);

  • К электронным документам (п.2.3).
Электронный образ создается с помощью средств сканирования документа на бумажном носителе (п. 2.2.1.), которое должно производиться в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200 - 300 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех реквизитов и аутентичных признаков подлинности, а именно:
  • Графической подписи лица;

  • Печати и углового штампа бланка (при наличии).
Сканирование в режиме полной цветопередачи осуществляется при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста, если это имеет значение для рассмотрения дела.

Файл электронного образа документа должен быть в формате PDF (рекомендуется создавать его с возможностью копирования текста) (п.2.2.2). Размер файла не должен превышать 30 Мб.

Мой комментарий: Авторам «Порядка» никто, к сожалению, не сказал, что ограничение на размер файла может войти в противоречие с требованиями к качеству отсканированного образа. При черно-белом сканировании листа A4 получаем файл в несколько сот килобайт, а при сканировании в оттенках серого – порядка мегабайта. При сканировании многостраничного документа выйти на ограничение довольно-таки легко.

Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла. Его наименование должно позволять идентифицировать документ и количество листов в нем (например, Доверенность_45_от_03072015_1л.pdf) (п.2.2.3).

Файлы и данные, содержащиеся в них (п.2.2.4):
  • Должны быть доступными для работы;

  • Не должны быть защищены от копирования и печати электронного образа;

  • Не должны содержать интерактивные и мультимедийные элементы, внедренные сценарии на языке JavaScript или любых других языках программирования.
Электронный образ документа заверяется в соответствии с Порядком подачи документов простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью (п.2.2.5).

Требования к электронным документам

Электронный документ изначально создается в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе (п. 2.3.1).

Файл обращения в суд должен быть в формате PDF с возможностью копирования текста (п.2.3.2).

Файлы документов (материалов), прилагаемых к обращениям в суд, представляются в том формате, в котором они подписаны электронной подписью. При этом файлы, прилагаемые к обращениям в суд, могут быть представлены в следующих форматах:
  • PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT - для документов с текстовым содержанием;

  • PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF - для документов с графическим содержанием.
Мой комментарий: С моей точки зрения, п.2.3.2. содержит два требования, которые могут создать серьезные проблемы. Требование о том, что изначально электронные документы представляются в суд «в том формате, в котором они подписаны электронной подписью» может, в перспективе, поставить под вопрос возможность представлять в суд электронные документы после проведения процедуры миграции. Очень жаль, что Верховный суд не проконсультировался по этому вопросу со специалистами в области управления электронными документами.

Печально, что одновременно в документе установлен исчерпывающий перечень форматов, в которых можно представить изначально-электронные документы в суд, что может позволить сторонам судебного спора оспаривать электронные документы, представленные в суд в других форматах в качестве надлежащих доказательств. Верховный суд сам себе без нужды связывает руки. С моей точки зрения, лучше было бы сказать, что перечисленные форматы можно использовать без вопросов, а прочие форматы – по согласованию с самим судом.


Размер файла электронного документа не должен превышать 30 Мб.

Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла. Его наименование должно позволять идентифицировать документ и количество листов в нем (п.2.3.4).

Файлы и данные, содержащиеся в них (п.2.3.4):
  • Должны быть доступными для работы;

  • Не должны быть защищены от копирования и печати;

  • Не должны содержать интерактивные и мультимедийные элементы, внедренные сценарии на языке JavaScript или любых других языках программирования.
Электронный документ должен быть подписан УКЭП (п.2.3.5). Порядок подачи документов не предусматривает подачу электронных документов, подписанных простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Мой комментарий: Как мне кажется, авторы документа, включившие в него такие требования, либо плохо разбираются в вопросах работы с электронными документами, либо осознано вредят всей системе электронного судопроизводства. Это требование приведет к тому, что всю электронную почту, данные с сайтов и социальных сетей, электронные аудио и видеозаписи, а также сведения их баз данных, в том числе из баз данных, реестров и регистров почти всех государственных органов, представить в суд будет проблематично.

Электронные подписи, которыми подписаны обращения в суд и прилагаемые к ним документы, должны соответствовать требованиям к УКЭП, при их создании должен использоваться формат PKCS#7 (Public-Key Cryptography Standard #7, общее описание стандарта PKCS#7, опубликованного в качестве RFC (Request for Comments) с номером 2315, доступно по адресу http://tools.ietf.org/html/rfc2315 ) без включения подписываемых данных.

Электронная подпись должна содержаться в отдельном файле (отсоединенная ЭП). При подписании документа несколькими лицами каждая электронная подпись должна содержаться в отдельном файле.

Порядок подачи документов не предусматривает подачу электронных документов, подписанных присоединенными ЭП.

Мой комментарий: А как быть в случае, если изначально электронный документ был подписан именно такой подписью? У нас в законодательстве нет запрета на её использования. Как представить такой документ в суд?

Электронный документ должен быть подписан электронной подписью лица, которое указано в тексте электронного документа как лицо, его подписавшее (п.2.3.6).
Не допускается представление в суд электронных документов, подписанных электронной подписью лица, которое не указано в тексте электронного документа как лицо, его подписавшее.

Мой комментарий: Иными словами, нельзя заверить УКЭП электронный документ, который либо не имеет электронной подписи, либо подписан «не такой» подписью.

Мой комментарий: Честно говоря, чтение данной части документа меня расстроило. В ней много, с моей точки зрения, непродуманных и ошибочных формулировок. Работа судов на основе данного нормативно-правового акта уже началась, так что можно уже в ближайшее время ожидать появления первых судебных решений, связанных с преставление электронных документов в качестве доказательств.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=207948

Комментариев нет:

Отправить комментарий