суббота, 15 апреля 2017 г.

Судебная практика: Технологический процесс государственной регистрации и запрет двусторонней печати


Верховный Суд Российской Федерации в январе 2015 года рассмотрел административное дело по заявлению гражданина о признании частично недействующим пункта 1.17 «Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган» (приложение № 20), утвержденных приказом Федеральной налоговой службы от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@.
Для справки: Согласно пункту 1.17 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, двусторонняя печать заявления и иных представляемых в регистрирующий орган документов, изготовленных юридическим лицом, физическим лицом, регистрируемым или зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, крестьянским (фермерским) хозяйством, не допускается.
Гражданин обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействующим пункта 1.17 Требований, ссылаясь на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта, запрещая двустороннюю печать иных документов, представляемых в регистрирующий орган, противоречат федеральному закону от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», статье 181.2 Гражданского кодекса  РФ, части 6 статьи 37 федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», и нарушают права заявителя на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

Суд отметил, что Требования изданы уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с соблюдением установленного порядка принятия нормативного правового акта и его опубликования.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», устанавливая порядок проведения общего собрания членов общества, обязывает исполнительный орган общества организовать ведение протокола общего собрания участников общества (часть 6 статьи 37). Определяя условия принятия собранием участников гражданско-правового сообщества решения, Гражданский кодекс РФ в пункте 2 статьи 181.2 предусматривает составление протокола в письменной форме. Однако ни Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», ни Гражданский кодекс РФ не регулируют вопросы, касающиеся оформления документов, представляемых в регистрирующий орган.

По мнению суда, предусмотренные пунктом 1.17 Требований положения о недопустимости представления в регистрирующий орган документов, изготовленных юридическим лицом, физическим лицом с двусторонней печатью, обусловлены необходимостью ускорения технологического процесса государственной регистрации и не могут рассматриваться как нарушающие права лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принял решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Верховный Суд РФ оставил без удовлетворения заявление гражданина о признании частично недействующим пункта 1.17 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (приложение N 20), утвержденных приказом Федеральной налоговой службы от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@,

Мой комментарий: Не думаю, что использование двусторонней печати может дать организации сколько-нибудь существенную экономию – бумага сейчас дефицитом не является и стоит сравнительно дёшево. А вот для государственных органов при автоматизированной обработке поступающих документов на бумажных носителях такая «самодеятельность», особенно при организации их сканирования, создает дополнительную головную боль и проблемы. Поэтому если регистрирующий орган просит Вас воздержаться от двусторонней печати,  относитесь к этому с пониманием :)

Источник:  Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=121028

Комментариев нет:

Отправить комментарий