пятница, 28 апреля 2017 г.

По мнению Президента РФ, принципиально важно обеспечить широкую доступность архивных материалов


20 апреля 2017 года в Большом Кремлёвском дворце Президент России Владимир Путин провёл 39-е заседание Российского организационного комитета «Победа», на котором речь, прежде всего, шла о важности сохранения исторической правды.

В своем вступительном слове В.В.Путин подчеркнул, что «у нас идёт открытое обсуждение о самых спорных вопросах истории не только периода Второй мировой войны, но и других эпох. Наша позиция заключается в том, что история, какой бы трудной и противоречивой она ни была, призвана не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, помогать укреплять добрососедские отношения».

В.В.Путин также отметил, что необходимо в том числе «вести последовательную, постоянную работу в части патриотического воспитания».

Учитывая, что без архивных документов ни изучение истории, ни обсуждение спорных вопросов невозможно, Президент сделал очень важное заявление в отношении необходимости обеспечить их доступность:
Выступление Президента РФ В.В.Путина на 39-е заседании Российского организационного комитета «Победа» 20 апреля 2017 года

Считаю принципиально важным обеспечивать широкую доступность к архивным материалам, обеспечить их публикацию, возможность обратиться к первоисточникам, документам: это эффективное, действенное средство против разного рода домыслов и мифов.

Для размещения архивных и других материалов нужно создавать современные качественные интернет-ресурсы с интерактивными возможностями, удобным поиском нужных сведений; ориентироваться, конечно, при этом, прежде всего, на молодёжь, предлагая и продвигая соответствующие продукты с помощью тех же соцсетей.
Мой комментарий: Свою позицию Президент высказал достаточно четко: он считает основным способом обеспечения доступа к архивным документам их размещение в Интернете на специальных информационных ресурсах. При этом он обратил особое внимание на то, что информация об этих ресурсах и их содержимом должна активно продвигаться в социальных сетях, т.к. в первую очередь эти материалы должны быть ориентированы на молодежь.

Как мне кажется, Росархиву стоит учесть эту позицию Президента при доработке «Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации» (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2017/03/blog-post_8.html и
http://rusrim.blogspot.ru/2017/04/blog-post_34.html ).

Кроме того,  я не думаю, что о времени, в котором мы живем сейчас, будет меньше споров, чем об истории Великой отечественной войны. Эти споры идут уже сейчас, и в качестве аргументов и доказательств используется разнообразнейшая информация и документы. От ныне действующих архивистов во многом зависит, будут в состав Архивного фонда страны включены те разнообразные источники, включая электронные, которые с максимальной объективностью и полнотой отразят всю историю нашей эпохи – или же от первых двух декад 21-го века в архивах не останется ничего, кроме малоинтересных типовых официальных бумаг.

Источник: Сайт Президента Российской Федерации
http://kremlin.ru/events/president/news/54347

Комментариев нет:

Отправить комментарий