понедельник, 10 апреля 2017 г.

Национальные Архивы США: Больше федеральных органов исполнительной власти, чем ожидалось, не уложились в сроки перехода на электронное управление электронной почтой


Статья Чейза Гюнтера (Chase Gunter – на фото) была опубликована 22 марта 2017 года на американском сайте Federal Computer Week (FCW, http://fcw.com/ ).

Первые итоги, полученные на основе отчетов о результатах самооценки положения дел с управлением документами в федеральных органах исполнительной власти США, указывают на то, что Национальные Архивы были чрезмерно оптимистичны в своей оценке того, какая часть федеральных органов власти выполнит общегосударственное требование о переходе к концу 2016 года на исключительно электронное управление сообщениями электронной почты.

С задачей справились примерно 81% государственных органов. Ранее Национальные Архивы США ожидали (см. https://fcw.com/articles/2016/12/22/email-deadline-mazmanian.aspx ), что установленную ещё в 2012 году в «Директиве по управлению документами» (о ней см. также мой пост здесь: http://rusrim.blogspot.ru/2012/08/i_27.html  - Н.Х.)  планку сумеет преодолеть 92% федеральных органов.

Результаты сообщаются с запаздыванием, поскольку приходится ждать завершения подсчета поступивших от органов исполнительной власти данных. Директор по управлению документами в федеральном правительстве США (Chief Records Officer for the U.S. Government – должность в составе высшего руководства Национальных Архивов – Н.Х.).Лоренс Брюэр (Laurence Brewer) сообщил нашему изданию о том, что к настоящему моменту поступило 60-70% отчетов, и новая оценка уровня соответствия в 81% основана на этих данных.

Брюэр также сказал, что 89% органов власти оценивают уровень риска, связанного с их практикой управления документами в электронной почте, в диапазоне от низкого до умеренного.

«Фактически органы исполнительной власти говорят нам, что они уже обеспечивают электронное управление электронной почтой, но есть возможности для улучшения», - отметил Брюэр.

Он охарактеризовал соответствующие усилия как непрерывный процесс, нацеленный в первую очередь на сотрудничество с федеральными органами с тем, чтобы те могли решить свои проблемы и улучшить управление своими документами, - а не на наказание ведомств за пропуск контрольного срока.

В то же время Брюэр отметил, что он «несколько скептически» относится к присланным федеральными органами данных самооценки, согласно которым 95% ведомств справятся с задачей обеспечить к 2019 году электронное управление всеми электронными документами постоянного срока хранения - от твитов до видеозаписей и документов - в электронном виде.

«Мы видели, как это получилось с электронной почтой», - сказал он, добавив, что, несмотря на осуществляемый Национальными Архивами надзор, самооценка может дать завышенные результаты. «У Вас всё отлично – пока не выяснится, что это совсем не так.»

Брюэр также предостерег органы исполнительной власти от откладывания мер в долгий ящик из-за того, что следующая отчетная дата - 2019 год - сейчас кажется отдаленной.

«Вы не добьётесь успеха, если начнёте беспокоится о документах лишь на завершающих стадиях процесса», - подчеркнул он.

Брюэр отметил, что «изменилось общее отношение» к управлению документами. Приоритетность управления документами повысилась в масштабах всего федерального правительства, и эта тенденция «будет продолжаться» даже в том случае, если ожидаемое сокращение бюджета создаст для ведомств ещё большие проблемы с ресурсами. «Мы знаем, что ситуация с бюджетом станет проблемой для всех нас», - сказал он.

Питер Уинн (Peter Winn), исполняющий обязанности ответственного за защиту персональных данных и гражданских свобод в Министерстве юстиции США, добавил, что недостаток ресурсов лишь усиливает необходимость более широкого сотрудничества между ведомствами с целью обмена опыта и определения приоритетов.

«Наши ресурсы действительно очень, очень растянуты», - отметил он. «И именно ИТ-специалистам предстоит вытащить нас из этого кавардака.»

Чейз Гюнтер (Chase Gunter)

Источник: сайт FCW
https://fcw.com/articles/2017/03/22/more-missing-email-deadline.aspx

Комментариев нет:

Отправить комментарий