воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Судебная практика: Заявления о передаче недееспособного лица под опеку и закон об обращениях граждан


Работа с обращениями граждан является важным элементом всей российской системы государственного управления. При этом нормы, связанные с порядком их рассмотрения содержатся не только в законе «Об обращениях граждан», но и в нескольких других российских законах.

Верховный суд Республики Башкортостан рассмотрел в марте 2016 года дело № 4А-91/2016, в котором рассматривался вопрос об отмене актов о привлечении к ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, который был установлен в законе «Об опеке и попечительстве».

Суть спора


Прокуратурой была проведена проверка исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан администрацией муниципального района. По результатам проведенной проверки постановлением прокурора в отношении главного специалиста по охране прав детей администрации муниципального района было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 КоАП РФ.

Было установлено, что в адрес главы администрации поступило обращение гражданина о передаче под опеку недееспособной. В этот же день оно было передано на рассмотрение главному специалисту по охране прав детей администрации муниципального района. Обращение заявителя в 30-дневный срок не было рассмотрено. Постановление об установлении опеки было издано с опозданием, а ответ заявителю вовсе не был дан. Срок рассмотрения обращения не продлевался.

Привлекая служащую к административной ответственности по статье 5.59 КоАП РФ, мировой судья пришел к выводу о том, что ею было нарушено право гражданина на получение ответа на обращение в федеральный орган исполнительной власти в срок, установленный Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», с чем согласился судья межрайонного суда.

Постановлением мирового судьи судебного участка по Архангельскому району Республики Башкортостан, оставленным без изменения решением судьи Кармаскалинского межрайонного суда Республики Башкортостан, главный специалист по охране прав детей администрации муниципального района была привлечена к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 5 тысяч рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ.

Не согласившись с вынесенными по делу судебными постановлениями, гражданка обжаловала их в Верховный Суд Республики Башкортостан.

Позиция Верховного суда Республики Башкортостан

Верховный суд Республики Башкортостан рассмотрел дело № 4А-91/2016 в марте 2016 года и отметил, что выводы судебных инстанций являются неверными.

Суд обратил внимание на то, что в соответствии с ч. 2 ст. 1 закона «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации», установленный в нем порядок распространяется на все обращения за исключением тех, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.

Порядок рассмотрения заявления об установлении опеки установлен Гражданским кодексом РФ и федеральным законом от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».  Согласно закону (ч. 2 ст. 11), опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости ее установления.

Суд сделал вывод о том, что на правоотношения гражданина и муниципального органа, возникающие при подаче заявления о передаче недееспособного лица под опеку, положения федерального закона «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации» не распространяются. Это не было учтено прокурором при возбуждении дела об административном правонарушении, мировым судьей при рассмотрении дела и судьей межрайонного суда при рассмотрении жалобы.

Постановление мирового судьи судебного участка по Архангельскому району Республики Башкортостан от 17 декабря 2015 года и решение судьи Кармаскалинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 18 января 2016 года, вынесенные в отношении главного специалиста по охране прав детей администрации муниципального района адрес Республики Башкортостан по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 КоАП РФ, подлежат отмене, а производство по делу - прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Верховный Суд Республики Башкортостан удовлетворил жалобу главного специалиста по охране прав детей администрации муниципального района адрес Республики Башкортостан.

Постановление мирового судьи судебного участка по Архангельскому району Республики Башкортостан и решение судьи Кармаскалинского межрайонного суда Республики Башкортостан по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, в отношении главного специалиста по охране прав детей администрации муниципального района адрес Республики Башкортостан было отменено.

Мой комментарий: Я согласна с позицией Верховного суда Республики Башкортостан о том, что, если порядок рассмотрения того или иного вида обращений граждан установлен специальным законодательством, «привязывать» к этому закон «Об обращениях граждан» неправильно.

В то же время статья 5.59  КоАП «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан» относится не только к закону «Об обращениях граждан», поэтому за нарушения положений других законов, регламентирующих порядок их рассмотрения и исполнения, привлекать к ответственности по этой статье можно и нужно.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1493997

Комментариев нет:

Отправить комментарий