пятница, 14 апреля 2017 г.

Обеспечивая сохранность для будущего: Что будет дальше в области электронной сохранности?


Заметка директора по технологиям компании Preservica Джона Тилбери (Jon Tilbury – на фото) была опубликована 24 марта 2017 года на сайте InformationManagement.com.

В прошлом году выяснилось, что большинство организаций не внедрило надлежащих политик и систем для обеспечения защиты и доступа к своей критически-важной, имеющей долговременную ценность информации.

Рейтинговое исследование, проведенное в июне прошлого года «Инициативой полномасштабного управления информацией» (Information Governance Initiative, IGI, http://iginitiative.com/это аналитический центр, а также сообщество специалистов, прилагающие усилия для распространения практики и технологий полномасштабного управления информацией посредством проведения исследований, мероприятий, агитационно-пропагандистской работы и непосредственного общения специалистов друг с другом – Н.Х.) показало, что, хотя большинство специалистов по управлению информацией знает, что электронные документы и информация подвержены риску стать нечитаемыми в будущем, однако их стратегиям и системам обеспечения долговременной сохранности еще только предстоит в полной мере это отразить.

Итак, чего же ожидать в будущем в области электронной сохранности? Вот пять предсказаний:

Носители информации и файловые форматы продолжат устаревать

Ведущие аналитические фирмы, такие как Gartner и Forrester, уже предупреждали в течение некоторого времени о том, что по мере изменения форматов, вывода из эксплуатации программного обеспечения и устаревания оборудования, те данные, которые организации хотели бы сохранить, могут оказаться навсегда утраченными. С учетом нынешних темпов обновления технологий и вывода из эксплуатации приложений, проблема устаревания программного обеспечения в 2017 году лишь обострится.

Хорошим примером в 2016 году было подтверждение Apple прекращения развития компанией приложения QuickTime для Windows, согласно которому больше не будет поставляться обновлений и исправлений имеющихся у приложения проблем, в том числе дыр в безопасности. Появляется риск того, что файлы формата .MOV невозможно будет просматривать в браузере Windows, и что их использование будет создавать угрозу для безопасности. Это большая головная боль для любой организации, которая вложила значительные средства в хранение своих электронных видеоактивов в формате .MOV.

В ситуации, когда большинстве организаций, использует сотни различных форматов и миллионы файлов, требуется проактивный масштабируемый подход (т.е. опережающие действия на основе прогноза развития ситуации, до того, как произойдут инциденты – Н.Х.) для того, чтобы электронная информация всегда хранилась в пригодных для использования, поддерживаемых форматах.

Электронная сохранность станет элементов основной деловой деятельности

Если первоначально электронная сохранность рассматривалось как сфера деятельности архивов, библиотек и образовательных учреждений, то сейчас она интегрируется в основную деловую деятельность для защиты электронной информации и обеспечения возможности работать с ней в будущем. Мы ожидаем, что эта тенденция усилится в 2017 году – начиная от крупных корпораций, повышающих ценность своего бренда и защищающих важнейшие корпоративные документы, до государственных органов, исполняющих возложенные на них обязанности по сохранению и обеспечению прозрачного доступа граждан к документам на постоянной основе.

Мы также ожидаем рост интереса со стороны учреждений здравоохранения и страховых компаний, которым необходимо хранить электронные документы в течение 75 лет и более; а также со стороны многих других организаций, стремящихся защитить интеллектуальную собственность и повторно использовать данные исследований и электронную информацию для инноваций и повышения конкурентоспособности своей продукции.

Усиление автоматизации в сфере электронной сохранности

В следующем году мы увидим, что деятельность в сфере электронной сохранности станет более автоматизированной, а также превратиться в неотъемлемую часть общего жизненного цикла информации. Это будет включать более тесную интеграцию с системами управления корпоративным контентом и электронной почтой, в рамках которой системы обеспечения долговременной сохранности будут использоваться для защиты документов длительного и постоянного срока хранения, снижая тем самым издержки на хранение информации в оперативных системах.

Сама по себе деятельность по обеспечению долговременной сохранности электронных материалов также будет становиться более автоматизированной, требуя меньшего  ручного вмешательства, - упрощая тем самым задачу поддержания актуальности файловых форматов.

Использование облака для защиты электронной информации будет расширяться

В 2017 году облако будет играть все более важную роль по мере того, так как все больше организаций будет переходить на подход «облако в первую очередь» и использовать экономическую эффективность и присущую облачному хранилищу долговечность для защиты своей электронной информации. Однако одного только хранения в облаке недостаточно для обеспечения пригодности электронного контента для использования в будущем, поэтому на протяжении 2017 года организации будут стремиться сочетать программное обеспечение для электронной сохранности с облачным хранением данных, с целью создания высоконадёжных гибридных (сочетающих собственные и  облачные средства), использующих услуги нескольких поставщиков сред облачного хранения.

Электронная сохранность идёт в массы

Хотя отсутствие у организаций долгосрочных стратегий обеспечения долговременной сохранности электронного контента в своё время было поводом для беспокойства, уровень внедрения по состоянию на 2017 году выглядит очень позитивно. Электронная  сохранность, которая когда-то считалась делом одних лишь библиотек и архивов, сейчас набирает обороты как элемент основной деловой деятельности. Организации начинают осознавать последствия ускорения циклов обновления технологий и предпринимают меры по предотвращению устаревания их ценной электронной информации.

Джон Тилбери (Jon Tilbury)

Источник: сайт InformationManagement.com
https://www.information-management.com/opinion/preserving-the-future-whats-next-for-digital-preservation

Комментариев нет:

Отправить комментарий