понедельник, 10 апреля 2017 г.

Сенсационная информация о судьбе «Порядка использования архивных документов …»: Росархив отказался от разработки


Я уже писала о том, что Федеральное архивное агентство разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации» (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2017/03/blog-post_8.html ).

Как Вы сами понимаете, никакого публичного обсуждения там не было (отмечу, что это типичная ситуация). Однако два эксперта представили свои заключения по антикоррупционной экспертизе (См.: http://regulation.gov.ru/projects#npa=62252 ):


На заключение Дмитрия Сергеевича был опубликован ответ разработчика:


 Но самое удивительное ожидало меня на основной странице портала (см. скриншот). Если верить этой картинке, то Росархив отказался от разработки данного нормативно-правового акта!


 На сайте Росархива я не нашла об этом информации …

Мой комментарий: Конечно, хотелось бы получить внятные разъяснения разработчика о текущей ситуации с проектом, и, если информация о прекращении работы соответствует действительности, то было бы полезно услышать, почему было принято такое кардинальное решение, и как Росархив планирует действовать дальше – ведь проблема доступа к архивным документам требует решения и соответствующего нормативного регулирования.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
http://regulation.gov.ru/projects#npa=62252

4 комментария:

  1. "Как Вы сами понимаете, никакого публичного обсуждения там не было"
    Как раз таки публичное обсуждение (благодаря активности генеалогического сообщества) было и причем очень серьезное - более 1000 просмотров проекта Порядка вывели его в топ обсуждаемых НПА на портале regulation.gov.ru. По сообщениям на форумах и в соцсетях свои замечания, помимо указанных двух антикор. экспертов, отправили еще не один десяток человек. Правда, в сводку замечаний Росархив такое их количество включать побоялся (а портал так устроен, что замечания не экспертов не публикуются) и понадергал замечания только из моего антикор.заключения - его он скрыть не в состоянии, т.к. копия направляется в Минюст. Вот Росархив этого всего испугался и снял проект с обсуждения для доработки (на портале это некорректно обозначено как «отказ») и, видимо, для последующего переразмещения на портале, дабы не светить такое количество замечаний перед Минюстом.
    http://forum.vgd.ru/post/615/82326/p2381151.htm#pp2381151

    C уважением,
    Колесов М.А.

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, не откажутся от Правил. Проведут ключевые вопросы использования через серию метод.рекомендаций. Потом по факту утвердят сами правила. Схема отработала по ряду спорных документов в других ведомства. .. В этой связи озадачил НИР "Подготовка методических рекомендаций по отнесению архивных документов к объектам авторского и смежных прав, доступу и порядку использования таких документов"
    http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0173100011417000014

    ОтветитьУдалить
  3. Коллеги, большое спасибо за информацию. Оказывается все гораздо интереснее, чем я думала :)

    ОтветитьУдалить
  4. В этих вопросах все забавнее: в сводке Росархива фигурировали замечания не 2-х, а минимум 10 экспертов, и смею вас уверить, что их анализ был весьма скрупулезный.
    А что касается НИР "Подготовка методических рекомендаций по отнесению архивных документов к объектам авторского и смежных прав, доступу и порядку использования таких документов", то даже само название этой темы вызывает оторопь, поскольку авторское право возникает в силу самого факта СОЗДАНИЯ документа (ГК РФ Статья 1257. Автор произведения; ГК РФ Статья 1259. Объекты авторских прав, п.5), но никак не на этапе приобретения им (документом) статуса объекта архивного хранения.

    ОтветитьУдалить