пятница, 21 апреля 2017 г.

Порядок подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде


Приказом Председателя Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 года № 46-П утвержден «Порядок подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа», который ужа начал действовать с 1 января 2017 года.
Для справки: Федеральный закон от 23 июня 2016 года № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» ввел нормы, предусматривающие возможность подачи документов в электронном виде, в том числе «в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет».
Мой комментарий: У меня, наконец-то, дошли руки до этого нормативно-правового акта. Честно говоря, уже при первоначальном знакомстве с ним возникло много вопросов к включенным в него положениям. Я попытаюсь разъяснить свою позицию в комментариях к установленным требованиям; однако, к сожалению, комментировать хочется почти каждое предложение :(

Документом не регулируется подача запросов, предложений, заявлений или жалоб в суд в соответствии с:
  • Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»;

  • Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
Подача документов в электронном виде, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, порядком подачи документов не регулируется.

В документе определены следующие основные понятия (п.1.3):
  • Электронный документ - документ, созданный в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе, подписанный электронной подписью в соответствии с законодательством РФ;

    Мой комментарий: Согласно этому определению, вся переписка по электронной почте электронным документом не является; да и документный статус баз данных и их контента также может быть поставлен под сомнение. Данное недостаточно продуманное определение создает почву для споров в случае заполнения электронных форм на сайтах, поскольку  достаточно часто при этом никакие электронные подписи не используются.

  • Электронный образ документа (электронная копия документа, изготовленного на бумажном носителе) - переведенная в электронную форму с помощью средств сканирования копия документа, изготовленного на бумажном носителе, заверенная в соответствии с «Порядком подачи документов …»  электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью;

    Мой комментарий: Считаю, что это также спорное определение, которое может создать проблемы при подаче документов в суды.

  • Электронная подпись - информация в электронной форме, присоединенная к подписываемому электронному документу или иным образом связанная с ним и позволяющая идентифицировать лицо, подписавшее электронный документ;

    Мой комментарий: Я считаю дурным тоном дублировать определения из основополагающих законов. В один прекрасный день эти определения изменятся, а в нормативном документе останется их старая редакция.

  • Ключ электронной подписи - уникальная последовательность символов, предназначенная для создания электронной подписи. В качестве ключа простой электронной подписи используется учетная запись физического лица ЕСИА;
Мой комментарий: Многолетний опыт говорит о том, что если нужно сделать документ спорным и уязвимым, проще всего добиться этого, введя обширный терминологический раздел :)

Порядком определены условия подачи документов в электронном виде (разд.2).

Документы подаются через личный кабинет, созданный в информационной системе официального сайта Верховного Суда (п. 2.1.1) :
  • В рамках гражданского судопроизводства (в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ);

  • В рамках административного судопроизводства (в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ);

  • В рамках уголовного судопроизводства (в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ).
В рамках судопроизводства в арбитражных судах (в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ) документы подаются через личный кабинет, созданный в информационной системе «Мой арбитр».

Мой комментарий: Судебным органам придется работать в двух информационных системах, что, с моей точки зрения, не самый оптимальный подход. Фактически создать единую информационную систему судебных органов не удалось.

Личный кабинет создается на физическое лицо (в том числе представителя), которым подаются документы в электронном виде в суд. Через личный кабинет представителя могут быть поданы документы в отношении одного и более представляемых им физических и (или) юридических лиц (п.2.1.2).

Кабинет создается в автоматическом режиме путем подтверждения личных данных физического лица, в том числе его фамилии, имени и отчества (при наличии).

Доступ к кабинету осуществляется посредством идентификации и аутентификации с использованием учетной записи физического лица ЕСИА (упрощенной, стандартной или подтвержденной) (п.2.1.3).

Мой комментарий: Отмечу, что для арбитражных судов вводится обязательная идентификации и аутентификации владельцев личных кабинетов через ЕСИА. Ранее этого при регистрации не требовалось, что позволяло подавать иски от несуществующих граждан.

От способа идентификации / аутентификации пользователя зависят возможности в части подачи документов (п.2.1.4):
  • Если идентификация / аутентификация осуществлена посредством упрощенной, стандартной или подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА, то возможна подача в суд электронных образов документов;

  • Если идентификация / аутентификация осуществлена посредством подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА, то возможна подача электронных документов, подписанных электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.
Мой комментарий: Если вы еще раз прочитаете данное в нормативном документе определение «электронного образа», то увидите, что там однозначно говорится о том, что электронная копия обязательно должна быть заверена электронной подписью. Это серьезное изменение правил, которое прежде всего затронет документы, подаваемые сейчас в арбитражные суды, поскольку до настоящего времени для скан-копий никакого заверения не требовалось.

Я также слабо себе представляю, как можно будет подписать электронную копию простой электронной подписью.

(Продолжение следует)

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=207948

Комментариев нет:

Отправить комментарий