понедельник, 17 апреля 2017 г.

Мари-Анн Шабен: Различие между «оцифровкой» (numérisation) и «переводом в электронный вид» (dématérialisation), часть 1


Данная заметка известного французского специалиста в области управления документами и архивного дела Мари-Анн Шабен (Marie-Anne Chabin) была опубликована 28 марта 2017 года на блоге «Трансархивистика» (Transarchivistique).

Один мой молодой коллега спросил меня, в чем разница между двумя терминами – «оцифровка» (numérisation – в последнее время кое-кто у нас пытается ввести словечко «цифровизация» - Н.Х.) и «перевод в электронный вид, переход на безбумажные технологии» (dématérialisation – у нас есть любители экзотики, пользующиеся словом «дематериализация» - Н.Х.). Я охотно отвечаю здесь на этот вопрос, тем более, что я много раз анализировала эти понятия на моих курсах.

Формулировка определений терминов никогда не бывает простым делом,  и эти определения постоянно эволюционируют.

При поиске подходящего определения термина в качестве первого шага логично обратиться к общему словарю или к специализированному словарю для предметной области. В то же время, если этимологии и апостериорный анализ фактического  использования конкретного слова в литературе не вызывают больших сомнений, то определения, предлагаемые в существующих публикациях и справочных документах, не всегда удовлетворительны по различным причинам, таким, как устаревание в связи с эволюцией понятия и его новым применением; лингвистически неоднозначная формулировка, умышленная или неумышленная ограниченная интерпретация, неполнота формулировки.

Оцифровка

Оцифровка является технической операцией переноса контента и формальных характеристик документа на бумаге или микроплёнке на электронный носитель. Обычно это делается с помощью сканера, который точка за точкой воспроизводит образ исходного документа в черно-белом варианте или в цвете. Ещё одним методом оцифровки, который применяется реже и в основном в отношении чертежей, является преобразование в векторное графическое изображение, основанное на вычисления координат каждой линии  чертежа. В этом случае при увеличении изображения линии всегда воспроизводятся идеально, в то время как полученное при сканировании растровое изображения теряет четкость по мере увеличения (за исключением случаев сканирования с очень высокой разрешающей способностью).


В современном языке «оцифровка» и «сканирование» используются как синонимы. Наиболее распространенным файловым форматом является PDF, но есть и другие форматы, такие, как TIFF (применяемый, например, в редакционно-издательской работе) и графический формат JPEG.

Далее могут быть использованы различные технологии для обработки отсканированных изображений. Наиболее важной из них является технология распознавания текста (OCR), которая преобразует графический образ текста в слова, облегчая тем самым поиск/извлечение и индексацию информации.

При оцифровке документов на бумаге или микропленке встает вопрос об окупаемости затрат на оцифровку, чего можно достичь:
  • За счет большей скорости обработки коллективно-используемой информации и более быстрого доступа к информации, когда она доступна в онлайн-режиме, а не в отдаленных бумажных архивах;

  • Ввиду того, что оригинальный носитель информации настолько обветшал, что оцифровка была единственным способом её сохранить (примером могут служить аналоговые видеозаписи);

  • Благодаря экономии на расходах на хранение бумаги  (в случае, когда бумажные документы уничтожаются после сканирования). К сожалению, последующая судьба прошедших оцифровку бумажных документов не всегда принимается во внимание перед началом процесса, что иногда приводит к несогласованности и противоречиям.
Где-то лет десять тому назад я описала оцифровку как побочный продукт (épiphénomène) развития техники и технологий, - как процесс, который будет использоваться в течение примерно трех десятилетий, с 1980-х до 2010-х годов. Я и сегодня думаю так же.

Мой комментарий: В этом вопросе я совершенно не согласна с Мари-Анн – она, как мне кажется, стала жертвой очень узкого взгляда на цели и задачи оцифровки. Во-первых, нам ещё на много лет хватит работы по оцифровке унаследованных документов и публикаций (это библиотечные и архивные материалы, научно-техническая документация, медицинские документы и многое другое). Во-вторых, с каждым годом оцифровка используется в отношении всё новых видов объектов – начиная от распознавания надписей и штрих-кодов с помощью мобильных устройств и до оцифровки пространственных объектов.

Действительно, оцифровка в каком-то смысле противостоит созданию документов в изначально-электронном виде, без использования бумаги. В то время, как электронные письменные документы (l’écrit électronique) признаются европейским правом с 1999 года, нам ещё только предстоит в какой-то момент прекратить изготовление бумажных документов, которые затем сканируются, не говоря уже о прекращении последующего распечатывания отсканированных образов ...

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2017/04/numerisation-dematerialisation-2.html )

Мари-Анн Шабен (Marie-Anne Chabin)


Источник: блог Transarchivistique
http://transarchivistique.fr/difference-entre-numerisation-et-dematerialisation/

Комментариев нет:

Отправить комментарий