вторник, 11 апреля 2017 г.

Пенсия может быть назначена только на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета


В продолжении имевшего место на III Международной научно-практической конференции «Управление документацией: прошлое, настоящее и будущее» 23 марта 2017 года разговора об использования данных, а не документов при принятии юридически значимых решений, я нашла свежий пример такого подхода в Пенсионном фонде.

Приказом Минтруда России от 4 октября 2016 года № 554н были внесены изменения в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам установления страховых пенсий, в том числе в «Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 января 2016 г. № 14н.

Пункт 6 дополнен абзацем 4 следующего содержания:
«При предоставлении в ходе информирования посредством телефонной связи гражданину информации, относящейся к его персональным данным, должностное лицо идентифицирует личность гражданина путем проверки корректности названных гражданином фамилии, имени, отчества (при наличии); данных документа, удостоверяющего личность, контрольной информации, указанной в заявлении в соответствии с Приложением 1 к Административному регламенту.»
Мой комментарий: В первый раз встречаю требования к защите персональных данных при телефонном общении.

Административный регламент также дополнен пунктом 38(1), согласно которому в случае согласия гражданина на назначение страховой или накопительной пенсии на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР, дополнительные документы о стаже и заработке не истребуются.

Изменены нормы, регулирующие порядок использования данных при назначении пенсии.
Было: 41. В случае если необходимые для установления пенсии документы имеются в выплатном деле, их представление не требуется.

Стало: 41. При наличии в распоряжении территориального органа ПФР сведений, необходимых для установления пенсии, представление гражданином документов, подтверждающих такие сведения, не требуется.
Мой комментарий: Обратите внимание, что если ранее речь шла о документах выплатного дела, то в новой версии пункта говорится о сведениях.

При этом, по желанию гражданина, информирование о ходе предоставления государственной услуги может осуществляться путем передачи текстовых сообщений на адрес электронной почты либо на мобильный телефон гражданина (п.74).

При направлении заявления в форме электронного документа с использованием «личного кабинета» на Едином портале и сайте ПФР документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не требуются (п.75).

В пункте 84 уточнено, что «в случае обращения гражданина за назначением страховой пенсии, накопительной пенсии должностное лицо разъясняет гражданину о возможности назначения указанных пенсий с его согласия по имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР сведениям индивидуального (персонифицированного) учета без представления дополнительных сведений о стаже и заработке.».

Мой комментарий: Возможно, со временем, действительно, большинству граждан не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд какие-либо документы, подтверждающие их трудовой стаж. В изменениях, внесенных в административный регламент, четко видна тенденция перехода на электронные данные, хранящихся в информационных системах Пенсионного фонда.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=213340

1 комментарий:

  1. Ха-Ха. Возможно и не потребуется со временем, скорее всего потому что пенсия будет отменена, не иначе.
    А так помнится лет десять назад на совместном заседании с территориальным органом ПФ России, нам (архивным учреждениям) было заявлено, что максимум к 2013 году сведения из архивов им уже не потребуются (как никак ЭЛЕКТРОННЫЕ данные!!!). Мы тогда дружно посмеялись, чем похоже немного обидели представителей пенсионного фонда. На дворе 2017 год, поток людей из ПФ не уменьшается, а он похоже к тому же пролоббировали в законе об госуслугах, что человек должен сам бегать по архива и собирать данные для них. Вот как то так получается.

    ОтветитьУдалить