вторник, 22 ноября 2016 г.

ГОСТы на сайте Росстандарта: Что почитать?


На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/wps/portal/ ) в ноябрьском 2016 года разделе ( http://protect.gost.ru/... ) выложены, в частности, следующие документы:

ГОСТ Р 53894-2016 «Менеджмент знаний. Термины и определения», объёмом 24 страницы, начинает действовать с  01.06.2017 года, см. http://protect.gost.ru/...

Стандарт, заменяющий ГОСТ Р 53894-2010, разработан ООО «НИИ экономики связи и информатики «Интерэкомс» совместно с НИИ Корпоративного и проектного управления. Внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 100 «Стратегический и инновационный менеджмент».

Настоящий стандарт в первую очередь предназначен для первичного этапа внедрения системы менеджмента знаний в организациях. Терминология, приведенная в настоящем стандарте, заимствована из области знаний, нашедшей применение в крупных корпорациях, органах государственного управления. общественных и академических организациях, на малых и средних предприятиях.

Терминология настоящего стандарта не предназначена для опытных специалистов-практиков, однако она будет полезна для прояснения теоретических концепций и идей, связанных с менеджментом знаний, независимо от уровня его применения в организации.

Настоящий стандарт предназначен для всех участников коммерческой деятельности - руководителей, менеджеров, других сотрудников, внедряющих систему менеджмента знаний (СМЗ) как внутри отдельных предприятий, так и в их кооперации. Стандарт основан на статистических данных и результатах предварительных исследований.

Мой комментарий: Ходят слухи, что есть некий конфиденциальный нормативный документ, требующий, чтобы каждый отечественный терминологический стандарт содержал какую-нибудь вопиющую глупость – хотя бы для того, чтобы был стимул их читать :) К подобным перлам я бы отнесла перевод английского термина know-who (знание специалистов, обладающих нужными компетенциями) как «знаете кто» (!):


а также странное определение понятия «информация» в п.2.27: «Данные в контексте, которому приписывается определенный смысл.» (т.е. получается, что сами данные могут быть бессмысленными, а смысл должен иметь контекст! – Возможно, хотели написать «которым» …).

Кроме того, не в пользу авторов стандарта говорит сопоставление данного ими определения такого важного понятия, как «интеллектуальная собственность», с определением в Гражданском кодексе РФ (и опирающемся на него определением в стандарте ГОСТ Р 55386-2012 «Интеллектуальная собственность. Термины и определения», п.3.1.1, см. http://protect.gost.ru/...   ):
ГОСТ Р 53894-2016 «Менеджмент знаний. Термины и определения»

2.25 интеллектуальная собственность (intellectual property): Активы, почти всегда формализованные, защищенные законодательством и признаваемые в качестве актива благодаря существующим методикам отчетности (!).

Примечание — Включает в себя патенты, торговые марки, авторские права, рецептуры, контракты (!), компьютерное программное обеспечение и т. д. Все эти продукты защищены законами об интеллектуальной собственности, которые, кроме того, характеризуются как поддающиеся улучшению для оценки (!) и позволяют рассчитывать стоимость и договорные обязательства (!), например лицензирование.

Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть четвертая), п.1 ст. 1225 (см. http://www.consultant.ru/...  )

Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.
Неграмотный перевод термина records (документы) – в данном случает как «отчеты» - и соответствующего определения (см. п. 2.54 – сравните перевод того же определения в ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007, п.3.3) – к сожалению, давно уже стал обычным делом в наших стандартах. Как он при этом стыкуется с «парным» термином records management (управление документами), переведенным в п.2.55 как «ведение делопроизводства», вообще понять сложно.

ГОСТ Р 54874-2016 «Менеджмент знаний. Руководство по наилучшей практике для государственного сектора» объёмом 36 страниц, вводится с 01.06.2017 года, см. http://protect.gost.ru/... .

Стандарт, заменяющий ГОСТ Р 54874-2011 «Менеджмент знаний. Руководство по добросовестной практике для государственного сектора» (который я упоминала здесь: http://rusrim.blogspot.ru/search?q=54874 . Как видите, название стало более корректным – Н.Х.), разработан ООО «НИИ экономики связи и информатики «Интерэкомс» совместно с НИИ Корпоративного и проектного управления. Внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 100 «Стратегический и инновационный менеджмент».

Во вводной части подчёркивается, что «Первоочередной задачей каждой организации является поставка продукта и (или) услуги своим потребителям или, если речь идет о правительственной организации - своим гражданам. Для выполнения этой задачи менеджеры и сотрудники организации применяют свои личностные знания, являющиеся объектом интеллектуальной собственности или ноу-хау, знание организации, знание своих поставщиков, партнеров и клиентов с помощью процесса взаимодействия и сотрудничества. Применение знания само по себе не является чем-то новым. Система менеджмента знаний (СМ3) должна строиться на существующих видах деятельности, улучшая их. и обеспечивать большую осведомленность всех участников о роли знаний в производственных и организационных процессах.»

Отмечу, что документ написан живо и скорее воспринимается как довольно-таки  эмоциональная и полемическая статья, в отличие от традиционно суховатых по стилю стандартов.

ГОСТ Р 56273.2-2016 «Инновационный менеджмент. Часть 2. Менеджмент стратегического прогнозирования» объёмом 16 страниц, вводится с 01.06.2017 года, см. http://protect.gost.ru/...

Для справки: Первая часть данного стандарта - ГОСТ Р 56273.1-2014 «Инновационный менеджмент. Часть 1. Система инновационного менеджмента» объёмом 20 страниц, действует с 01.03.2015 года, см. http://protect.gost.ru/...

ГОСТ Р ИСО 6385-2016 «Эргономика. Применение эргономических принципов при проектировании производственных систем» объёмом 20 страниц, вводится с 01.12.2017 года, см. http://protect.gost.ru/...

Стандарт подготовлен на основе одноименного международного стандарта ISO 6385:2016, Ergonomic principles in the design of work systems, см. http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=63785  и  https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:63785:en

В настоящем стандарте установлено руководство по проектированию производственных систем на основе фундаментальных принципов эргономики и определены соответствующие термины. В стандарте установлен интегрированный подход к проектированию производственных систем, в котором эргономические принципы сочетаются с аспектами проектирования, особое внимание уделено управлению персоналом и учтены социальные и технические требования.

Стандарт может быть использован менеджерами, работниками (или их представителями), специалистами в области эргономики, руководителями проектов, специалистами, участвующими в проектировании и перепроектировании производственных систем. Стандарт содержит общие сведения в области эргономики (в том числе влияния человеческого фактора на производственную систему), инжиниринга, проектирования и управления проектами.

Источник: сайт Росстандарта
http://www.gost.ru/wps/portal/

1 комментарий:

  1. всегда с удовольствием читаю ваши комментарии к нормативке. Спасибо!

    ОтветитьУдалить