пятница, 8 июля 2016 г.

Франция: Закрытие отделения Национальных Архивов в Фонтенбло


Данный пресс-релиз Министерства культуры Франции был опубликован на его сайте 28 июня 2016 года.

Придать ускорение дальнейшему развитию Национальных Архивов

Министр культуры и массовых коммуникаций Франции Одри Азулей (Audrey Azoulay - на фото) выступая 28 июня 2016 перед техническим комитетом министерства, объявила о новом этапе развития Национальных Архивов, сочетающем в себе вопросы памяти, культурно-исторического и творчества, за счет перемещения Национальных Архивов в отделения в Париже и Пьеррефите-сюр-Сен (Pierrefitte-sur-Seine).

Вслед за закрытием в марте 2014 года, в целях обеспечения безопасности, двух подвергавшихся риску обрушения зданий архивохранилищ в отделении в Фонтенбло, министр объявила о своем решении закрыть этот отделение и перераспределить фонды Национальных Архивов по двум отделениям: исторические фонды будут храниться в здании, Рохан Субиз (Quadrilatère Rohan Soubise) в Париже, современные документы – в открытом в 2013 году Президентом Республики новом отделении в приписанном к Большому Парижу местечке Пьеррефит-сюр-Сен.

Министр отдал дань уважения значительной работе, проведенной сотрудниками отделения Национальных Архивов в Фонтенбло за время его существования с начала 1980-х годов, особенно в сфере управления активными документами, информатизации и электронной архивации. Будут приняты меры по трудоустройству 42 сотрудников отделения в Фонтенбло, которые позволят каждому из них найти работу, соответствующую его квалификации и опыту.

Данная передислокация будет сопровождаться работой по переосмысливанию выполняемых Национальными Архивами задач. Министр поручила директору Национальных Архивов возглавить проведения этой перспективной реорганизации и работ по перемещению действовавших в Фонтенбло служб в отделения в Париже и Пьррефите, с целью разработать новый проект деятельности архивов в сфере науки, культуры и образования, который охватит всех сотрудников.

Национальные Архивы выиграют от последующих инвестиций, которые будут направлены на обеспечение их надлежащего функционирования и структуризации в соответствии с их миссией, как в отделении в Пьеррефите, так и в историческом отделении в Париже.

Одновременно министр хочет, чтобы была разработана национальная стратегия доступа к государственным архивным документам в эпоху электронных технологий. При создании стратегии следует принять во внимание вопросы защиты персональных данных, право на доступ к информации и обеспечение равноправного доступа всех граждан к исторической памяти.

Источник: сайт Министерства культуры Франции
http://www.culturecommunication.gouv.fr/Presse/Communiques-de-presse/Pour-un-nouvel-elan-des-Archives-nationales
http://www.culturecommunication.gouv.fr/content/download/144914/1564728/version/3/file/20160628_MCC-CP-Archives-nationales.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий