пятница, 8 июля 2016 г.

Размещение информации её поставщиками в государственной информационной системе ЖКХ


29 февраля 2016 года вышел приказ Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», который вступил в силу 1 июля 2016 года.

В документе отмечается, что состав, сроки и периодичность размещения информации для ряда ведомств установлены отдельными нормативно-правовыми актами:
  • В отношении информации из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним - приказ Минкомсвязи России и Минстроя России от 24 августа 2015 г. № 311/612/пр;

  • В отношении информации о количестве зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства граждан - приказ Минкомсвязи России и Минстроя России от 28 января 2016 г. № 18/34/пр;

  • В отношении информации федерального органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов - приказ Минкомсвязи России и Минстроя России от 17 ноября 2015 г. № 455/825/пр;

  • В отношении информации органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов - приказ Минкомсвязи России и Минстроя России от 17 ноября 2015 г. N 455/825/пр

  • В отношении информации сведений о многоквартирных домах - приказ Минкомсвязи России и Минстроя России от 29 сентября 2015 г. № 368/691/пр;

  • В отношении информации о предоставлении субъектам РФ и муниципальным образованиям финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, модернизации систем коммунальной инфраструктуры, а также о выполнении условий предоставления такой финансовой поддержки.
Приказом установлено, что если в информационной системе предусмотрено размещение договоров, то обязательному размещению в ней подлежат и документы о внесении изменений, дополнений в соответствующие договоры, а также об их прекращении или расторжении (п.7).

Нормативные правовые акты (в т.ч. муниципальные) размещаются в системе в виде электронных образов текстов, с указанием в структурированном виде их реквизитов (дата, номер, наименование). Иные документы (в том числе решения, программы, договоры, соглашения, уставы, протоколы, отчеты, заявления) размещаются в системе в виде электронных образов документов или электронных документов, с указанием в структурированном виде их реквизитов (дата, номер, наименование) (п.8).

При размещении в системе информации о лицах, работах, услугах, объектах движимого или недвижимого имущества, нормативных и муниципальных правовых актах, договорах, протоколах, иных документах размещению подлежит информация в отношении каждого их них (п.9).

При размещении информации поставщики информации должны использовать сведения, содержащиеся в самой системе и поступившие из других федеральных ГИС, путем выбора соответствующих позиций. В случае, если информация из федеральных ГИС не размещена,  то поставщики информации должны размещать ее сами.

Мой комментарий: Говоря русским языком, если федеральные органы государственной власти не разместят вовремя свою информацию, то другие поставщики будут должны внести ее самостоятельно. Интересно, а кто в этом случае будет нести ответственность за ее корректность и достоверность, и не приведёт ли такой подход к хаосу в системе?

До 1 января 2018 года информация о региональных адресных программах по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и о ходе реализации региональной адресной программы подлежит размещению в системе путем информационного взаимодействия с ней автоматизированной информационной системы Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства «Реформа ЖКХ» (п.11).

Персональные данные, предусмотренные составом информации, размещаются в закрытой части системы, если иное не предусмотрено федеральным законом (п.12).

Первичное размещение осуществляется поставщиками информации не позднее 1 января 2017 года (п.3).

В документе приведен состав информации подлежащей размещению в системе по 16 группам поставщиков информации от органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления до председателей совета многоквартирного дома и индивидуальных предпринимателей.

Мой комментарий: Глобализм системы несколько настораживает. Если информационная система ЖКХ будет наполняться лоскутным способом и будет содержать много ненадежных сведений, отдачу от нее вряд ли кто получит, а вот серьезные финансовые затраты и головная боль будут гарантированы всем.

Источник Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=198895

2 комментария:

  1. Хотелось бы спросить теоретиков, а что такой за показатель "прозрачность"? Что им измеряется? В каких единицах? и т.д. Почему до сих пор кто-то думает, что если предприятие жилищно-коммунального хозяйства передаст в ГИС ЖКХ информацию о начислениях, то этим сразу же повысится "прозрачность"? Достаточно отметить существенное усложнение в последнее время алгоритмов расчета размера платы за коммунальные ресурсы и жилищно-коммунальные услуги. Прежде всего, это:
    • при отсутствии показаний прибора учета плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем;
    • использование в расчетах дифференцированной ставки процента пени в зависимости от числа дней просроченной задолженности;
    • применение дифференцированного повышающего коэффициента для абонентов, имеющих техническую возможность, но не установивших приборы учета коммунальных ресурсов;
    • расчет объемов коммунальных ресурсов, расходуемых на общедомовые нужды;
    В этих условиях проверить расчеты начисленной платы за каждую услугу или ресурс путем умножения А на Б обычному гражданину не представляется возможным. ГИС ЖКХ в этом не помощник. Тогда зачем такой "огород"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы сказала, что «прозрачность» - это, в общем-то, качественная характеристика т.е. во многом «красота в глазах смотрящего» и по сравнению с неким эталоном. Прозрачен ли московский воздух? :) Наверное, да, особенно если сравнивать с Пекином; но не очень по сравнению с Байкалом.

      Удалить